Врач Быстров рассказал, кому нельзя есть черную смородину
Доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров перечислил полезные свойства черной смородины и назвал болезни, при которых ее опасно есть.
— Черную смородину не рекомендовано употреблять при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, а также людям, которые страдают почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, из-за высокой кислотности и наличия дубильных веществ. Также нужно быть осторожными людям с повышенной свертываемостью крови и тенденцией к тромбообразованию, — цитирует его РИА Новости.
Эта ягода содержит витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы, такие как калий, магний, железо, йод, кальций и фосфор.
Благодаря множеству полезных веществ смородина укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Антиоксиданты в ее составе предотвращают повреждения клеток, которые вызваны свободными радикалами, и замедляют старение. Пектиновые вещества и органические кислоты в составе ягоды способствуют улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.
Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала о том, какие продукты способствуют нормализации артериального давления. Она акцентировала внимание на пользе ягод, зеленых листовых овощей и чеснока.