Главное
Истории
Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Бежевые мамы

Бежевые мамы

Традиция пить чай

Традиция пить чай

Роботы

Роботы

Предметы, которые исчезли

Предметы, которые исчезли

Автоюрист Воропаев объяснил, возможен ли полный запрет электросамокатов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Автоюрист Воропаев объяснил, возможен ли полный запрет электросамокатов
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поинтересовался у подписчиков, стоит ли запретить использование электросамокатов на улицах. Среди почти 200 тысяч проголосовавших 60 процентов поддерживают это решение. Могут ли действительно запретить электросамокаты и как урегулировать их движение, чтобы оно было безопасным для окружающих, «Вечерняя Москва» узнала у автоюриста Льва Воропаева.

Эксперт не считает, что полный запрет может быть принят на практике. Куда вероятнее, по его словам, что будут ужесточены правила использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Тем более что Государственная дума уже приняла в первом чтении законопроект о повышении штрафов для водителей электросамокатов и велосипедов.

— С тем же успехом можно предложить убрать с улиц автомобили. У нас ведь ежедневно в авариях гибнут и страдают сотни людей. Но это же не основание для того, чтобы запретить машины, — отметил юрист.

В случае с самокатами и велосипедами необходимо жесткое регулирование правил их передвижения. По словам собеседника «ВМ», в первую очередь необходимо обязать компании, которые предоставляют СИМ в аренду, обеспечить их регистрационными номерами. А фиксировать нарушения должны помочь системы фото- и видеонаблюдения.

— Нужно сделать так, чтобы компании более жестко контролировали вопрос использования их самокатов и велосипедов, — заявил Воропаев.

Камеры в Москве уже помогли наказать одного самокатчика за нарушение. Мужчина, который не спешился на пешеходном переходе, как того требуют ПДД, получил штраф. Его присудили на основании снимка и видео, на которых было видно нарушение и регистрационные номера арендованного транспортного средства.

Кроме того, приставы конфисковали самокат у студента, который в состоянии алкогольного опьянения наехал на пожилую женщину. По мнению Воропаева, такие прецеденты помогут пользователям СИМ понять, что за нарушением обязательно последует наказание.

— Надо дифференцировать ту информацию, которая у нас распространяется в СМИ. Якобы самокаты и другие СИМ — это не транспорт. Однако они уже давно признаны транспортными средствами, поэтому управление ими регулируется в правовом поле, — объяснил юрист.

За нарушениями на самокатах или велосипедах должна следовать ответственность, как и при управлении автомобилем — лишение прав, конфискация транспортного средства или штрафы, заключил Воропаев.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве не будут запрещать езду на электросамокатах по тротуарам, однако власти будут жестче контролировать эту сферу. Глава города отметил, что нужно найти компромисс для всех участников движения.

В то же время Санкт-Петербург выразил готовность стать пилотным регионом, в котором введут самые жесткие ограничения для самокатчиков. Одной из инициатив является запрет движения электросамокатов по тротуарам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.