Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Апатия: почему летом так не хочется работать и как с этим справиться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Апатия: почему летом так не хочется работать и как с этим справиться
Фото: shutterstock

Лето — время года, которое ассоциируется с отдыхом, отпуском и расслаблением. С детского сада, потом в школе и университете для всех лето традиционно было каникулами. Привычка отдыхать с июня по август формировалась не один год, поэтому для многих работа в летний период становится настоящим испытанием. Психолог Екатерина Корендясева рассказала «Вечерней Москве», как не упустить летний сезон для карьерного роста.

Для многих людей работа в летний период становится настоящим испытанием, и на это есть психологические причины.

Почему летом так не хочется работать

  • Желание отдыха и расслабления

С детства у нас формируется ассоциация лета с каникулами и отпуском. Взрослые люди, несмотря на рабочие обязанности, также испытывают это желание расслабиться и отдохнуть, покататься на велосипеде и поплавать в водоеме.

  • Сезонная апатия

Сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР), чаще всего ассоциируется с зимним и осенним периодом. Однако некоторые люди могут испытывать симптомы САР и летом. Это может проявляться в виде усталости, апатии и снижении мотивации к работе.

  • Высокие температуры и смена погоды

Жара и высокая влажность могут негативно сказываться на физическом и психологическом состоянии людей. В таких условиях снижается концентрация внимания, увеличивается утомляемость и растет желание отдохнуть, что приводит к снижению продуктивности и желания работать.

  • Социальное давление

Летом социальные сети и медиа активно транслируют отдых, путешествия и развлечения. Это создает ощущение, что все вокруг отдыхают и наслаждаются жизнью, а вы торчите на работе, что усиливает желание присоединиться к отдыхающим и снижает мотивацию к работе.

  • Изменение биоритмов и светового дня

Летом световой день становится длиннее, что влияет на наши биоритмы. Изменение режима сна и бодрствования может приводить к нарушению привычного распорядка дня, что также сказывается на работоспособности. Дополнительно к этому хорошая погода, детские воспоминания о летних каникулах, которые часто были насыщены впечатлениями.

  • Недостаток впечатлений в остальные времена года

Если у вас есть признаки синдрома отложенной жизни, то вы знаете, что такое жить в постоянном ожидании впечатлений. Большую часть времени в режиме «работа–дом», в ожидании Нового года, дня рождения, отпуска или лета.

  • Отсутствие четких целей

Летом многие компании и организации снижают темпы работы, что может приводить к отсутствию четких задач и целей. В таких условиях сложнее сохранять мотивацию и продуктивность.

  • Желание провести время с друзьями и близкими

Летом многие активизируются из-за того, что дети не ходят в школу, а нагрузка на работе стала меньше. Некоторые начинают ездить в короткие путешествия, кто-то переезжает на дачу. Если осенью и зимой встретиться сложнее и не всегда хочется из-за снижения выработки дофамина, то летом будто больше энергии и желания. Дофамин у нас вырабатывается, когда мы смотрим на свет, а рост светового дня и яркое солнце этому способствуют.

  • Стираются границы и ментальные ограничения

В теплых странах люди более ленивые из-за того, что у них круглый год еда растет на деревьях и им много поколений подряд не надо было напрягаться, чтобы добывать пищу в отличие от более северных стран. В теплое время года мы более расслабленны, носим меньше одежды, у нас меньше сложностей, больше света и расслабления. Рабочие обязательства при таком состоянии могут только напрягать.

Как справиться с летним нежеланием работать

  • Планируйте отдых в течение дня

Включайте в свой график короткие перерывы в течение дня и обязательные выходные, чтобы избежать переутомления. Дни, когда вы занимаетесь бытовыми делами, не являются выходными.

  • Создайте комфортные условия для работы.
  • Обеспечьте комфортную температуру и влажность в рабочем помещении, чтобы проще было сконцентрироваться на задачах.
  • Ставьте реалистичные цели и более размеренные задачи на летний период.
  • Разделите большие задачи на более мелкие и достижимые.
  • Поддерживайте активный образ жизни и сохраняйте расписание рабочих задач и отдыха.
  • Регулярные физические упражнения помогут поддерживать энергию и мотивацию. А прогулки пешком по три–пять километров в день еще и очень полезны для здоровья.
  • Ограничьте время в социальных сетях.

Старайтесь меньше времени проводить в социальных сетях, чтобы избежать чувства зависти и неудовлетворенности своим летом. Картинка в социальных сетях всегда не полная, и люди чаще выкладывают туда позитивные жизненные моменты. Поэтому вы вряд ли увидите в социальных сетях, как кто-то работал всю неделю по десять часов в день и на выходные вырвался к озеру — вы увидите только выходные у озера.

Лето может быть сложным периодом для работы, но понимание психологических причин и применение простых стратегий помогут справиться с апатией и сохранить продуктивность. Самое важное — это понимать, для чего вы работаете. Поэтому ставьте себе цели, которые будут радовать, и маленькие, и крупные. Тогда работать будет приятно в любое время года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.