Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

День рождения гамбургера: как сделать популярный фастфуд полезным

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
День рождения гамбургера: как сделать популярный фастфуд полезным
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Гамбургер — главный американский бутерброд, который стал самым популярным блюдом сначала фастфуда Штатов, а затем и всего мира. Свой день рождения он «празднует» 27 июля. В этот день в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг продал первый гамбургер. «Вечерняя Москва» узнала, может ли это блюдо быть полезным, несмотря на принадлежность к фастфуду, и зачем его едят спортсмены.

Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Так и появился гамбургер, который получил широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке. Однако звездой американского фастфуда в тот год он не стал: жители Штатов еще долгие годы предпочитали перекусывать хот-догами, жареными цыплятами и итальянской пиццей.

Только в начале 1930-х годов гамбургер стал завоевывать сердца потребителей. Уроженец Канзаса Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в которых гамбургеры подавались как основное блюдо. Они быстро стали набирать популярность, а затем их успеху поспособствовали сеть кафе Wimpy Grills и McDonald's. Гамбургеры стали продавать по низкой цене, при этом ускорив процесс их приготовления, что позволяло обслуживать клиентов менее чем за минуту.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова отметила, что гамбургеры являются традиционной частью питания американцев. Польза этого фастфуда зависит от его состава: насколько качественное мясо для котлеты, какая начинка, какие соусы использованы и какой размер у готового продукта.

— Многие спортсмены, чтобы набрать нужный калораж, иногда добавляют в свой рацион бургеры и гамбургеры в том числе. Это дает хорошие результаты, поскольку такой продукт содержит белки, жиры и углеводы, — объяснила эксперт.

Однако важно понимать, что не каждый организм сможет хорошо переваривать гамбургеры на постоянной основе. Тем более что это калорийное блюдо: если человек не занимается спортом или у него низкая физическая активность, то баловать себя этим фастфудом можно только по особым случаям. В противном случае можно быстро набрать вес.

— Но и у нас традиционно многие употребляют бутерброды с мясом, с колбасой. В бургере это все-таки мясо, а не копченые колбасные изделия. Поэтому котлета считается более правильным блюдом, чем колбаса, — отметила диетолог.

Любой бургер, и гамбургер не исключение, можно сделать более полезным для здоровья и фигуры.

— Булочку можно заменить на бездрожжевой или цельнозерновой хлеб, а при приготовлении котлеты использовать аэрогриль, где не используется масло. Также можно добавить побольше овощей и уменьшить количество соуса, — порекомендовала Русакова.

Важно помнить, что не столько вреден бургер, сколько сладкие газированные напитки, которыми он запивается, добавила собеседница «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.