Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

«Грозные заболевания»: офтальмолог объяснила, почему возникает боязнь яркого света

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему возникает боязнь яркого света и что с этим делать
Фото: Shutterstock

Многие из нас, выходя из темного помещения на свет, испытывают чувство дискомфорта — и это абсолютно нормальная реакция. Однако бывают ситуации, когда человек не может находиться там, где светло и ярко. Главный врач клиники микрохирургии глаза «АйМед», врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Элина Санторо рассказала «Вечерней Москве», в чем причина такого состояния и что с этим можно сделать.

По мнению специалиста, яркий свет, а именно его чрезвычайные, запредельные яркости, не переносит любой человек, даже с нормальным здоровьем и здоровыми глазами.

— Сюда можно отнести, например, свет фар или яркий свет рампы. Когда у человека возникает ослепление из-за агрессивного освещения, это вполне нормально. Другое дело, когда появляется светобоязнь, — заметила Санторо.

Из-за чего это происходит

Боязнь света, как пояснила врач, может появиться в определенных ситуациях из-за применения некоторых лекарственных препаратов.

— В частности, препаратов, которые расширяют зрачок, — уточнила офтальмолог. — Механизм светобоязни в данном случае связан с тем, что зрачок расширен и поток света, проникающий в глаз, гораздо больше, чем тот, который существует в физиологических условиях нормального диаметра зрачка. В этом случае бить тревогу не стоит: когда закончится лечение или диагностика, а зрачок сузится, то светобоязнь прекратится сама собой.

Когда светобоязнь не связана с агрессивным светом либо с действием каких-то лекарственных препаратов, то нужно задуматься о ряде заболеваний, которые могут их вызывать, подчеркнула врач. Это могут быть:

  • болезни нервной системы, такие как мигрень;
  • более грозные заболевания — например, менингит и энцефалит;
  • офтальмологические проблемы, которые, возможно, присутствуют у пациента — начиная с достаточно простых, таких как блефарит, конъюнктив, конъюнктивит, кератит до более серьезных заболеваний, которые поражают сосудистую оболочку глаза — воспаления радужки и цилиарного тела, иридоциклит.

Что предпринять

Когда у пациента есть жалобы на светобоязнь, он не переносит яркого света, то не нужно самостоятельно ставить какие-либо диагнозы, выяснять, с чем связано данное состояние, предупредила офтальмолог.

— Необходимо обратиться к специалистам для проведения диагностики и последующего лечения, — порекомендовала Санторо.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.