Диетолог Макиша рассказала о несовместимости грейпфрута с лекарствами
Медицина категорически запрещает запивать таблетки соком цитрусовых, особенно грейпфрута. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Она объяснила, что в грейпфруте содержится вещество, которое может блокировать работу фермента цитохром P450 в клетках печени. Это может привести к тому, что лекарственный препарат, который поступает в организм, плохо расщепляется, в результате повышается его концентрация.
— Это может, соответственно, привести к передозировке и побочным эффектам, — объяснила она в комментарии Pravda.ru.
Врач подчеркнула, что нельзя не только запивать лекарства соком, но и есть сам грейпфрут как минимум в течение четырех часов после приема препаратов.
Вместе с тем эта особенность грейпфрута не делает его несовместимым с другими продуктами.
Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал, когда лимон больше всего полезен для человека и когда его лучше вовсе не употреблять.