Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как обезопасить себя от попадания в организм пестицидов с ягодами, фруктами и овощами

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как обезопасить себя от попадания в организм пестицидов с ягодами, фруктами и овощами
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

В клубнике из Армении нашли опасные для человека пестициды. Их обнаружили в четырехтонной партии, которую отобрали на проверку 21 августа. В образцах были найдены трифлоксистробин и тебуконазол. Первый фермент влияет на репродуктивность, а другой специалисты относят ко второму классу опасности для человека: он способен разрушить эндокринную систему организма и запрещен в РФ. Можно ли обезопасить себя от попадания в организм пестицидов вместе с плодами, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой.

По ее словам, пестициды максимально накапливаются в кожуре. Однако их уровень отслеживается. Поэтому обычно в конечном продукте, который поступает на прилавки магазинов, уровень пестицидов не превышает предельно допустимые концентрации.

— Поэтому с точки зрения безопасности те продукты, которые мы покупаем, сертифицированы. На них регламентировано количество пестицидов. Но можно чистить кожуру с плодов, чтобы в организм поступало меньше веществ, используемых для роста и против вредителей, — объяснила эксперт.

Мытье не избавляет от всех химических веществ, которые присутствуют на фруктах, ягодах и овощах, предупредила диетолог. Это касается и арбузов — продуктов, максимально опасных с точки зрения добавления нитратов.

— Считается, что есть арбуз до самой зеленой корочки не стоит. Нужно сделать какой-то отступ, чтобы часть мякоти была еще розовой. Так удастся получить меньше нитратов, — подчеркнула Русакова.

Также важно соблюдать дозу и размеры порции, посоветовала врач. Это также поможет обезопасить себя от концентрации пестицидов и других веществ, которые добавляют при обработке фруктов, овощей или ягод.

— Мытье и замачивание действительно не избавляет от них. Полностью экологичных продуктов, к сожалению, не существует, — сообщила собеседница «ВМ».

Это касается и зелени, которая максимально содержит концентрацию различных химических веществ. Многие замачивают ее в соде и других растворах, но это также не особо эффективно, добавила Русакова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.