Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

«Практически до лета»: как хранить урожай зимой и продлить жизнь овощам

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Практически до лета»: как хранить урожай зимой и продлить жизнь овощам
Фото: gov.spb.ru

Лето близится к концу, и скоро садоводы соберут свой последний в сезоне урожай. Выращенные собственными силами овощи и фрукты можно сохранить на всю зиму и даже до весны, если выбрать для них правильные условия хранения. Как это сделать, «Вечерней Москве» рассказал агроном Михаил Воробьев.

По его словам, овощи и фрукты всегда лучше хранить при низкой положительной температуре — в холодильнике или подвале. Проще всего переносят длительные сроки кабачки и тыквы.

— Нужно дождаться их полного созревания, когда их кожура будет трудно царапаться ногтем. В этом случае они могут храниться в обычных комнатных условиях практически до следующего лета, — рассказал эксперт.

Яблоки зимних сортов следует хранить в холодильнике при температуре от трех до пяти градусов тепла. Они могут «продержаться» до весны.

— Морковь можно положить в ящик и присыпать ее песком слоями: слой песка, слой моркови, слой песка, слой моркови. Затем ящик нужно закопать сантиметров на 20–30 в землю, а сверху положить еловые веточки, чтобы не привлекать мышей, — посоветовал агроном.

Таким образом морковь может спокойно храниться до весны. Когда она будет выкопана, она будет свежей, как будто ее только собрали. В это время в магазинах этот овощ стоит немало, добавил эксперт.

— Еще легко хранить топинамбур — есть такая клубневая культура. Точнее, его вообще никак не нужно хранить — он прекрасно чувствует себя зимой в земле. Поэтому урожай выкапывают весной, как только оттает почва, — сообщил Воробьев.

Осенью топинамбур не слишком актуален, потому что в это время года и так много других овощей. А вот весной он будет очень кстати. Топинамбур можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, супы, жарить, тушить. Он хрустящий и обладает запахом семечек.

— Заморозить можно все что угодно — и кабачки, и грибы. Последние обычно отваривают, чтобы они уменьшились в объеме. И в таком виде замораживают, причем бульон отдельно (его можно добавить в куриный суп), а грибы отдельно, — порекомендовал собеседник «ВМ».

Также можно заморозить всевозможные ягоды, которые сейчас есть в лесах и на грядках. Очень легко переносят хранение клюква и брусника. У них в составе есть естественный консервант — бензойная кислота.

— Их можно залить обычной водой или, что приятнее, сахарным сиропом, и поставить в холодильник. Больше ничего не нужно добавлять. Там постепенно происходит обмен сахара и брусничных ароматических вкусовых веществ. Получается очень вкусный напиток, и ягода прекрасно сохраняется, — отметил эксперт.

Кроме того, у замороженных таким способом ягод улучшится вкус — они станут более сладкими, добавил Воробьев.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.