Ученые назвали лучший продукт, который снижает уровень сахара и холестерин
Западные ученые выяснили, что блюда из картофеля положительно влияют на организм. Самый полезный вариант — запечь гарнир в духовке.
При таком варианте приготовления в картофеле сохраняются преимущества для сердечно-сосудистой системы, поскольку нормализуется уровень сахара в крови.
Специалисты провели эксперимент, который длился 12 недель. Добровольцев разделили на две группы: одной давали белый рис, а другой — 100 граммов печеного картофеля с кожурой. В ходе исследования люди получали 20 граммов углеводов вне зависимости от гарнира.
При этом положительные изменения наблюдались только у тех, кто употреблял картофель. Резистентный крахмал улучшал контроль глюкозы и способствовал липидному профилю, снижая уровень холестерина.
Исследователи заключили, что витамины группы В, С и другие полезные минералы и макроэлементы могут оказывать благоприятное воздействие лишь при правильном приготовлении блюд, сообщает «РГ».
Наиболее распространенные мифы о вреде картофеля развенчала диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог Нурия Дианова.
Американские ученые из Университета Невады заявили, что по-особому приготовленный картофель способен принести пользу пациентам, у которых диагностирован диабет второго типа. При этом картофель способствует потере веса и нормализации работы сердца.