Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Школьники из Белоруссии внесли биографии своих предков в исторический проект Музея Победы

Город
 Школьники из Белоруссии внесли биографии своих предков в исторический проект Музея Победы
Фото: Пресс-служба Музея Победы

В Музее Победы участники фестиваля Союзного государства «Творчество юных» из Республики Беларусь загрузили истории своих предков во всенародный исторический проект «Лица Победы». Теперь эти материалы будут вечно храниться в Музее Победы, и все желающие смогут ознакомиться с ними в мультимедийном зале музея.

Кроме того, ребята рассказали истории героев своих семей — участников операции «Багратион», ветеранов Великой Отечественной войны.

— Великая Отечественная война оставила огромный след в памяти моей семьи. Многие были партизанами, помогали красноармейцам всем, чем только могли. Я знаю о героях по фотографиям, документам и рассказам родных. Мой прапрадед Александр Петрович Германович родился 6 августа 1901 года в Ленинградской области. В 1918 году был призван на службу для участия в Первой мировой войне, в 1942-м — в Великой Отечественной войне. 23 августа 1943 года был награжден орденом Красной Звезды за то, что в условиях абсолютной непроходимости зимней операции доставлял продовольствие части дивизии, чем помог выполнению боевых задач. В Усинском историко-краеведческом музее сохранились его награды: орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и другие, — поделилась участница образцового театра эстрадной песни «Сябрынка» Эмилия Бондарь.

— Мой прапрадед Федор Ефремович Серик родился в 1904 году в нынешней Республики Беларусь. Во время войны он попал в 303-й стрелковый полк 127-й стрелковой дивизии. 17 ноября прапрадед получил ранение и попал в немецкий плен. Его направили в молодечненский «Шталаг-342», затем его перенаправили в филиал «Шталага-342». Там было невыносимо, бесчеловечное мучение, издевательства, голод — вот что там творилось. 1 ноября 1942 года он умер. Сейчас его имя нанесено на плиту воинского кладбища мемориального комплекса «Борок» города Глубокое. Мой второй прапрадед Константин Александрович Радвинович был партизаном. Во время войны у него было задание подпольно доставлять партизанским отрядам хлеб, который собирались забрать немецкие изверги. У него это получалось, и за это его наградили медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Я горжусь своими дедами и прадедами. Беларусь помнит своих героев, — подчеркнул участник заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра танца «Премьер-Спонайд» Яков Тарасенко.

Всего участники фестиваля Союзного государства «Творчество юных» из Республики Беларусь передали на вечное хранение 24 истории своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Фестиваль Союзного государства «Творчество юных» проходит в Музее Победы с 20 по 25 августа. Учредителями фестиваля являются Постоянный Комитет Союзного Государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Организаторами фестиваля-конкурса выступают Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Беларусь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.