Убийственно вкусно: биолог Куликов назвал самые опасные виды сыров
Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал о самых опасных для организма видах сыров. По его словам, с особой осторожностью нужно относиться к сырам с плесенью: дорблю, горгонзола, камамбер, бри и так далее.
Эксперт уточнил, что в них содержатся опасные вещества, которые способны спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита. Куликов добавил, что сыры с плесенью крайне нежелательно есть беременным и кормящим, детям до пяти лет, а также тем, кто страдает от болезней ЖКТ.
— Бри и камамбер отчасти полезны: они помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но взрослым людям не рекомендуется употреблять такие сыры более 40–50 граммов в сутки, — заявил биолог.
Он добавил, что самый опасный и неприятный сыр — касу марцу, который называют «гнилой сыр» или «червивый сыр». Его производят на Сардинии из другого сорта, он содержит в себе живые личинки сырной мухи, передает РИА Новости.
В первой половине 2024 года в России было зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», в пищевых продуктах. Чем опасна такая добавка, рассказала диетолог Полина Журавлева.
До этого специалисты в сфере здорового питания установили, что продукты из переработанного мяса приводят к проблемам с памятью.