Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

«Поднимет инфляцию»: что не так с инициативой депутатов о поднятии МРОТ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
«Поднимет инфляцию»: что не так с инициативой депутатов о поднятии МРОТ
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Депутаты фракции ЛДПР предложили увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей. Авторы инициативы считают, что она сможет стимулировать работодателей повышать производительность труда и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда. Что известно о законопроекте и может ли он быть принят — в материале «Вечерней Москвы».

С 1 января 2024 года МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц. По мнению депутатов, человек, который получает зарплату на уровне действующего минимального размера оплаты труда, фактически не относится к категории работающих бедных. Но выжить на такую зарплату он может, только взяв кредит или заняв деньги, чем загоняет себя в долговую кабалу.

В законопроекте предлагается повысить МРОТ с 1 января 2025 года до 30 тысяч рублей. По сравнению с действующим уровнем рост составит 10 758 рублей, то есть 56 процентов. В настоящее время зарплату на уровне МРОТ получают как минимум пять миллионов россиян, отметили авторы инициативы.

Заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, финансовый аналитик Сергей Макаров в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что судить о том, насколько вероятно принятие такого законопроекта, сложно.

— Повышение МРОТ всегда связано с множеством факторов: за счет чего и каким образом будут его увеличивать, каким образом с нагрузкой справится работодатель и прочее. Это зависит в том числе и от бизнеса, — рассказал эксперт.

У инициативы депутатов есть свои минусы, считает он. Например, повышение МРОТ может привести к очередному скачку инфляции.

— Денег у людей станет больше, значит, возрастут и их траты. Возможно, часть денег уйдет на какие-то сбережения, но, скорее всего, такая мера поднимет инфляцию, — выразил мнение аналитик.

Несмотря на это, повышение МРОТ напрашивалось уже давно. За последние несколько лет цены значительно возросли, и минимальный уровень оплаты труда в размере 19 тысяч уже слишком низок в текущих реалиях.

— С одной стороны, мысль здравая. Но с другой, повторюсь, нужно очень аккуратно смотреть на то, как повышение МРОТ повлияет в целом на экономику, потребление и увеличение инфляции, — добавил собеседник «ВМ».

При этом увеличение МРОТ не повлияет на размер штрафов и налогов, заверил Макаров.

— Есть МРОТ, установленный в целях штрафов и прочего (базовая сумма, установленная для расчета штрафов, согласно действующему законодательству, составляет 100 рублей. — прим. «ВМ»). А есть МРОТ, который касается выплат людям. Поэтому повышение последнего едва ли повлияет каким-то образом на налоги и штрафы, — заключил аналитик.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.