Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

«Красный сигнал»: когда банки имеют право заморозить счета клиентов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Красный сигнал»: когда банки имеют право заморозить счета клиентов
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В современном мире большинство людей хранят свои средства на банковских счетах. Но определенные действия клиента банка могут привести к заморозке счета. И если на первый раз человек может отделаться обычным предупреждением, то при повторном нарушении человек автоматически попадает в черный список банка, а его счета блокируют. По каким причинам это может произойти, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

Как рассказал юрист Дмитрий Кваша, заморозить счета клиента банка могут по решению суда и в дальнейшем по исполнительному листу, который отправляет в банк судебный пристав.

— В этом случае автоматически они рассылают блокировку обычно в 50 основных банков, в которых могут содержаться счета должника. Если там есть деньги, они списываются, если денег нет, то блокируется счет и все поступающие туда деньги перечисляются уже на счет приставов, — пояснил юрист.

Эксперт объяснил, какие случаи банк считает подозрительными и когда осуществляет заморозку счета:

— К примеру, у человека есть небольшое кафе, а оплату в нем проводят не через кассовый аппарат, а на личную банковскую карту. То же самое касается и дельцов, которые через различные доски объявлений продают свои услуги или какие-либо товары, а оплату требуют на личный счет. Также некоторые предприниматели без оформления самозанятости и без отдельной карты для поступления денег таким образом зарабатывают деньги.

В зоне риска заморозки счета также находятся работники сектора криптовалюты, дополнил Кваша.

— Кстати, они блокируются сотрудниками банков чаще всего по 115 Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Для банков такие операции являются подозрительными, поскольку они не понимают, откуда пришли деньги. Когда человеку падают деньги на счет и он тут же их переводит куда-либо на другую карту, служба безопасности банков считывает это как красный сигнал, — пояснил юрист.

На заморозку счета могут нарваться и те клиенты, которые снимают с банковского счета сразу все деньги, поступившие совсем недавно, предупредил эксперт.

— Такие операции свидетельствуют о том, что это не обычные ежедневные потребительские операции, а перегонка денег со своих счетов на чужие. Это является сигналом для банка о нарушении правил, поэтому счет клиента блокируется. А человека просят предоставить документы, объясняющие, почему ему ежедневно перечисляют по 100–200 тысяч рублей, которые он тут же обналичивает, — сообщил Кваша.

Причем, отметил он, гораздо хуже, если перечисления были между компаниями или выводились с ИП на карты физических лиц. За это тоже могут заморозить счета.

— То есть банк считает, что таким образом люди просто выводят и стараются сэкономить, чтобы не платить дополнительные налоги. Все это потом надо будет пояснить сотрудникам и доказать, что эти денежные средства вам переводили по каким-то законным основаниям. То есть банк потребует информацию по всем этим переводам вместе со списком подтверждающих документов, — рассказал собеседник «ВМ».

Однако если этих данных будет недостаточно, банк не разблокирует счета, предупредил Кваша.

— В этом случае они отвечают клиенту, что больше не смогут его обслуживать, и просят закрыть счет, а хранившиеся там деньги перевести на другую ячейку, потому что больше не считают человека пользователем своего банка и заносят его в черный список согласно 115 Федеральному закону. Но прежде чем такое произойдет, банк пришлет предупреждение о том, чтобы клиент больше не совершал подозрительных действий, но если инцидент повторится, придется обосновать свои переводы, на что обычно у людей не хватает фантазии, и их счета в итоге замораживают, — заключил юрист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.