Биотехнолог Быстров предупредил о вреде овсяной каши
Кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал, кому опасно употреблять овсяную кашу.
— Овсянка богата клетчаткой. Но у некоторых людей ее избыток может вызвать проблемы с пищеварением и нарушение работы ЖКТ. Люди с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями ЖКТ должны проявлять осторожность и вводить овсянку в рацион постепенно, — цитирует его РИА Новости.
Специалист предупредил, что значительное количество углеводов в овсяной крупе может привести к резкому скачку уровня сахара в крови и, как следствие, к проблемам с контролем глюкозы. Люди с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ должны следить за количеством употребляемой овсяной каши.
Также в ее составе имеется фитиновая кислота. Она может препятствовать усвояемости железа, кальция, цинка и магния. Для людей с несбалансированным питанием это чревато дефицитом важных микроэлементов, отметил Быстров.
Также у некоторых людей овсянка может вызывать индивидуальные аллергические реакции — кожные высыпания, зуд, отек и анафилактический шок в особо тяжелых случаях.
Овсяная каша богата питательными веществами и способна снизить уровень холестерина в крови. Об этом сообщил генетик Тим Спектор.