«Миллиарды бактерий»: терапевт объяснила, как часто нужно менять кухонную губку
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНа привычной всем нам кухонной губке могут находиться миллиарды различных бактерий и грибков, многие из которых способны причинить вред здоровью человека. Как этого избежать, «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта сети «Клиника Фомина» Натальи Бураковой.
По словам специалиста, кухонная губка — рай для микроорганизмов, поэтому следует менять ее не реже чем раз в неделю.
— Однако есть еще один вариант: можно не выбрасывать губку сразу, а дезинфицировать по мере загрязнения, отправив на 1–2 минуты в микроволновку или залив кипятком, — поделилась врач.
Еще один лайфхак, которым поделилась терапевт, — заменить губки для мытья посуды на одноразовые салфетки из микрофибры, которые продаются сразу в рулоне, или на щетки для мытья посуды, так как их проще дезинфицировать.
Однако если человек не готов отказываться от привычных губок, то ему не следует забывать:
- дезинфицировать губки;
- держать сухими между мытьем посуды;
- регулярно менять.
Кардиолог Альбина Рахматуллина в беседе с «ВМ» рассказала, где дома «прячется» плесень и почему она так опасна для здоровья. По словам врача, опасность плесени заключается не только в том, что она портит внешний вид дома. Ее споры легко распространяются в воздухе и могут проникать в дыхательные пути, вызывая различные заболевания.
А врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин назвал главные источники заразы на кухне.