Биолог Воробьев рассказал, какие опасности могут поджидать человека в погребе
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ«Мособлпожспас» предупреждает: если хранить урожай в дачном погребе, то в нем могут появиться опасные для жизни человека газы, а именно углекислый газ или метан. Это происходит из-за отсутствия вентиляции или проникновения из почвы при разложении органических веществ без доступа воздуха. Что может выделять эти газы и чем еще может быть опасен дачный погреб, «Вечерней Москве» рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев.
У всех овощей, которых хранятся в погребах, существует газообмен, отметил эксперт. Несмотря на то, что хранение замедляет этот процесс, все они потребляют кислород и потихонечку выделяют углекислый газ.
— Когда они сидят на грядках, это незаметно, потому что листья выделяют гораздо больше кислорода, чем они выдыхают углекислого газа, — пояснил агроном. — Однако в погреб они попадают уже без листьев, поэтому яблоки, картофель, репа и все остальные плоды, которые хранит человек, имеют метаболизм и выделяют углекислый газ.
Что же касается метана, то его выброс, скорее всего, происходит, если что-то в погребе начинает гнить, предположил биолог.
— И неважно, какой это плод. Это уже действуют бактерии, и они могут выделять метан, — подчеркнул Воробьев.
По его словам, концентрация газа в непроветренном погребе вряд ли будет смертельной. Но человек точно может испытать головную боль и головокружение, которые могут в дальнейшем сказаться на его состоянии.
— Допустим, голова закружилась, и человек упал. Тогда на него уже будут опосредованно влиять сами газы, — заметил эксперт.
В погребе также может развиться плесень. Чтобы предотвратить ее возникновение, используются серные шашки, сообщил биолог:
— Из погреба все удаляют, после чего поджигают серную шашку. Она уничтожает все, что не должно там жить, проникает в трещины, если они есть, и таким образом происходит дезинфекция.
Плесень скорее враг для хранения овощей и фруктов, чем для здоровья садовода. Поэтому опасности для человека она не несет, заверил эксперт.
По мнению агронома, любой погреб, в котором подразумевается хранение каких-то запасов овощей и фруктов, должен быть оснащен приточной и отводящей трубой, чтобы в погребе был возможен «здоровый» газообмен.
— Если этого нет, тогда нужно сначала проветривать погреб с помощью вентилятора, а потом можно уже заходить, — посоветовал биолог.