В России предложили сделать дополнительный выходной в православный праздник
Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ежегодно отмечаемый 14 октября, по мнению председателя общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаила Иванова, заслуживает стать выходным днем в стране.
Он отметил, что этот праздник имеет тесную связь с защитой и покровительством воинов, поэтому стоит рассмотреть его статус в календаре государственных праздников. Покров Пресвятой Богородицы олицетворяет защиту всех воинов России и всегда имел сакральное значение. Учитывая важную роль церкви, праздник может стать символом единства и защиты, заслуживая статус официального выходного дня в России.
Иванов добавил, что церковь всегда выступала духовным оплотом нации, источником вдохновения и силы, особенно в трудные времена. И подчеркнул, что история Русской Церкви изобилует примерами защиты государственного суверенитета.
Первый заметный случай, по его словам, имел место, когда Александр Невский, получив благословение митрополита Кирилла, одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. В XIV веке церковь продолжала оставаться важной для укрепления государственного суверенитета. Митрополит Петр, прибыв в Москву, стал символом духовного центра, вокруг которого объединилась растущая власть Москвы, объяснил Иванов.
— В ходе спецоперации, когда каждый день является испытанием, церковь находится рядом со своими братьями и сестрами, плечом к плечу с бойцами, поддерживая их веру и дух. Для многих священников быть с войсками — значит, не только поддерживать духовно, но и отвечать на зов долга, вступая в ряды защитников страны. Они не просто проповедуют мир, но и сами идут на передовую, придавая своим словам вес, — приводит его слова News.ru.
Ровно месяц назад, 14 сентября, православные верующие отметили начало индикта — нового года по церковному календарю. Слово «индикт» из церковных текстов принято переводить с латыни как «оценивание». В 462 году начало индикта было перенесено на 1 сентября по юлианскому календарю.