Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Иммунолог Крючков: Массовое отравление людей зефиром мог вызвать не только мальтитол

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Иммунолог Крючков: Массовое отравление людей зефиром мог вызвать не только мальтитол
Фото: Shutterstock

Посетители крупных торговых сетей столкнулись с отравлением после покупки зефира. В составе продукта оказался подсластитель мальтитол, который и стал причиной неприятных симптомов у десятков людей. «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым, насколько опасно отравление мальтитным сиропом и только ли его содержание в зефире могло спровоцировать десятки отравлений.

Как вещество попало в зефир

По словам эксперта, сам по себе мальтитол не представляет собой ничего опасного, его часто используют в десертах без добавления сахара. Это многоатомное вещество лишь аналог глюкозы.

— Но оно содержит больше атомов в цепочке, из-за чего гораздо хуже всасывается в кишечнике. Такие добавки зачастую приводят к диарее, вздутию живота, болям. Однако нельзя сказать, что мальтитол приводит к тяжелой форме отравления — чаще всего наблюдается лишь плохое самочувствие. Но есть небольшой процент людей, которые чувствительны к этому веществу. У них такое состояние протекает тяжелее, но в этом случае вещество в продукте должно содержаться в очень большом количестве, — отметил Крючков.

Иммунолог предположил, что у этой партии зефира была нарушена технология производства, вследствие чего мальтитол в продукте оказался в избыточном количестве и привел к отравлению людей.

Причина не только в мальтитоле

Однако, по мнению эксперта, массовое отравление людей мог вызвать не только мальтитол в составе продукта.

— Сладости — это не консервированные, мясные или рыбные продукты. А значит, вероятность отравиться ими гораздо ниже. Отравление людей мог вызвать не только мальтитол в составе зефира. Если были нарушены условия хранения продукции, то в нее могли попасть инфекции или токсикоинфекции. Этого тоже не стоит исключать, — сообщил Крючков.

Потребуются исследования

Сейчас продукция будет изъята с полок магазина для проведения лабораторных исследований и определения точной причины плохого самочувствия людей, уверен специалист.

— Образцы сладостей будут подвергнуты токсикологическому и микробиологическому анализу. Это позволит определить соответствие продукта стандартам качества, а также понять, какие ингредиенты попали в состав и в каком количестве. Пострадавших покупателей тоже проверят, чтобы исключить другие инфекционные причины отравления, — заключил Крючков.

А как доказать, что испорченный товар был куплен в конкретном магазине, «ВМ» узнала у юриста, специалиста по правам потребителей Яны Бондаренко.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.