Врач Мухина перечислила самые опасные виды сыров для пожилых
Сыры с высоким содержанием соли и жира могут представлять опасность для здоровья пожилых людей. Об этом сообщила врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Она отметила, что сыр является отличным источником кальция и белка: первый элемент нужен для поддержания здоровья костей, а второй играет важную роль в построении тканей организма. Однако не все виды сыра подходят для людей старшего возраста.
— Самые неполезные для пожилых сыры — это соленые. Например, брынза, фета. Они могут задерживать жидкость, способствовать возникновению отеков, ухудшать прогноз при мочекаменной болезни, — рассказала Мухина.
Врач акцентировала внимание на том, что у многих пожилых людей может быть повышен уровень холестерина. Чтобы избежать усугубления этой проблемы, она рекомендовала ограничить потребление сыров с содержанием жира от 40 до 50 процентов и выбирать более легкие варианты — с 20-процентным содержанием жира, передает «Москва 24».
Сыр является неплохим источником белка, но объем пользы зависит от сорта. Кроме того, сыр достаточно калориен и содержит много скрытой соли, поэтому не стоит потреблять продукт неограниченно, рассказала эндокринолог Зухра Павлова.