Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Живет на работе и дома: где «прячется» синегнойная палочка и чем она опасна

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Живет на работе и дома: где «прячется» синегнойная палочка и чем она опасна
Фото: Shutterstock

Синегнойная палочка — опасная бактерия. Она может вызвать негативные последствия для здоровья человека. Чем опасна синегнойная палочка и как от нее защититься, «Вечерняя Москва» узнала у врача-инфекциониста Елены Мескиной.

Чем опасна синегнойная палочка

Она отметила, что человек — неестественное место обитания для этой бактерии. Однако заражения синегнойной инфекцией, которую она вызывает, все равно могут случаться.

— Это типичная водная инфекция, основные ее пути передачи — водные источники, фонтанчики, бассейны и прочее. В целом она неплохо выносит горячую температуру, — отметила инфекционист.

Резервуары, в которых находится вода для кофемашины, обязательно нужно мыть, чтобы избежать появления синегнойной палочки и других бактерий, подчеркнула врач.

— В их обработке может помочь уксус, после мытья с которым необходимо тщательно промыть резервуар водой, — посоветовала специалист.

Кто в группе риска

По мнению инфекциониста, для здоровых людей синегнойная палочка представляет малую опасность.

— А вот у людей с иммунодефицитом или тяжелыми сопутствующими заболеваниями она может вызывать различного рода респираторные симптомы, кишечную инфекцию. На моей памяти был пациент, у которого возник тяжелый холецистит, — сообщила врач.

В основном синегнойная палочка опасна для людей, которые находятся в реанимационных отделениях, акцентировала медик.

— Если пациент попадает в реанимацию, значит, он очень тяжело болен. Его иммунная система не справляется и не может дать необходимый ответ на различные вызовы, — пояснила Мескина. — Конечно, в этой ситуации синегнойная палочка вполне может использовать предоставленную ей возможность и вызвать заболевания совершенно иного рода.

Кроме того, для этой бактерии характерна резистентность к антибиотикам, предупредила доктор. Ее очень трудно лечить, не говоря уже о том, что далеко не все антибиотики ее могут подавить, поэтому выбор препаратов сужается.

Однако развитие синегнойной палочки возможно только при стечении определенных обстоятельств у наиболее уязвимых групп людей — новорожденных, пожилых с сахарным диабетом, с иммунодефицитом, добавила врач.

У здорового человека бактерия должна попасть в организм и выйти из него, не причинив ему вреда.

— Но если это происходит каждый день в больших дозах, то бактерия вполне может пробить брешь в иммунной системе, — предостерегла собеседница «ВМ».

В каких условиях образуются бактерии

По ее словам, синегнойная инфекция относится к так называемым оппортунистическим — она может реализоваться только при определенных условиях.

При этом любая вода, которая долгое время хранится в закрытых сосудах, так или иначе будет содержать в себе бактерии, заметила инфекционист:

— Они очень хорошо прикрепляются к стенкам сосудов и там образуют петлю.

Поэтому для того чтобы избежать заражения, нужно промывать такие сосуды или резервуары для воды в кофемашинах, резюмировала врач.

Качество и продолжительность жизни человека зависят в том числе от рациона питания. Правильно выбранные продукты способствуют долголетию и поддержанию здоровья организма, а другие, напротив, отбирают драгоценные годы. Подробнее о вредных продуктах, которые могут сократить жизнь и спровоцировать развитие опасных заболеваний, — в материале «ВМ».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.