Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Киборги из прошлого, космический туризм и наука сквозь призму диджитал: VK и Росатом провели масштабный научпоп-фестиваль

Общество
Киборги из прошлого, космический туризм и наука сквозь призму диджитал: VK и Росатом провели масштабный научпоп-фестиваль
Фото: roscongress / Александр Балаганов

Гости фестиваля «ВНауке 2.0» получили предсказания от ИИ, посмотрели, как выглядит метеорит и крыло бабочки под микроскопом, узнали, когда появились первые киборги и зачем на МКС синтезатор. Мероприятие посетили более 10 тысяч участников.

9 ноября компания VK при поддержке госкорпорации «Росатом» провела в Москве открытый научпоп-фестиваль «ВНауке 2.0». Мероприятие проходило в музее «АТОМ» на ВДНХ, его участниками стали более 10 тысяч гостей. Это в 12 раз больше, чем годом ранее. Онлайн-трансляция фестиваля собрала около 700 тысяч просмотров. С записями всех лекций фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Основная часть посетителей фестиваля — это дети, ученики младших и средних классов, которые пришли на фестиваль вместе с родителями. Школьники с удовольствием наблюдали за экспериментами, изучали под микроскопом метеорит и крылья бабочки, общались с ИИ-предсказателем и погружались в VR-реальность.

Для того, чтобы каждый посетитель мог с разных сторон взглянуть на увлекательный мир науки, организаторы разделили пространство музея «АТОМ» на три тематические лаборатории: «Лабораторию знаний», «Лабораторию будущего» и «Лабораторию жизни».

Загадки космоса

В «Лаборатории знаний» прошли дискуссии с учеными и авторами научно-популярных блогов VK. Многие доклады были посвящены космическим программам и открытиям, связанным с удивительным пространством Вселенной.

Например, заместитель директора Департамента перспективных программ и проекта «СФЕРА» госкорпорации «Роскосмос» Игорь Пшеничников рассказал о самых современных разработках и востребованных профессиях в сфере космонавтики.

— Сегодня в космических программах работают не только космонавты, но и биологи, медики, IT-специалисты, дизайнеры — всех их, на мой взгляд, нужно 12 апреля поздравлять с Днем космонавтики. А популяризировать все, что мы делаем, рассказывать о космосе даже самым маленьким максимально просто и понятно, помогают космоблогеры, — рассказывает Игорь Пшеничников. По его словам, Россия в 2027 году планирует масштабные испытания ракеты «Амур-СПГ», которая может несколько раз взлетать и садиться. Космический туризм с такой ракетой станет доступнее, а путешествия по планете — быстрее. Из Парижа в Сидней, например, можно будет добраться всего за 40 минут, рассказал специалист «Роскосмоса».

Герой России, летчик-космонавт Андрей Федяев поделился деталями быта на МКС и опытом полета в составе экипажа SpaceX Crew-6.

— SpaceX — это космическое такси, средство доставки космонавтов на станцию. Экипаж принимает мало участия в управлении. На российских кораблях в случае отказа систем мы можем сделать все вручную, но у SpaceX такой возможности нет. На самой МКС живем дружно: международный язык в полетах — английский, но многие астронавты хорошо говорят по-русски и даже поют под гитару. На МКС есть три гитары, синтезатор, я привез туда еще свою губную гармошку. Надо, наверное, еще орган доставить, — пошутил Андрей Федяев.

Опасные опыты

Как отметил в своей лекции Игорь Пшеничников, важный вклад в развитие науки вносят авторы медийных проектов. Сегодня за научно-популярными каналами следят миллионы зрителей. По данным Департамента по работе с сообществами VK, только ВКонтакте, Дзене и Одноклассниках есть более 30 тысяч активных сообществ, посвященных популяризации науки и техники. Их ежемесячная аудитория составляет десятки миллионов пользователей — и продолжает расти.

В рамках фестиваля блогеры Мамикс и Даня Крастер поделились опытом ведения популярного сообщества ВКонтакте о науке. Блогеры рассказали, как сохраняют баланс между знанием и развлечением и откуда берут идеи экспериментов. Популяризаторы науки подчеркнули, что жизнь научного блогера, как и настоящего ученого — это непрерывная череда открытий. А иногда — вызов и риск.

— Секрет в том, чтобы мне самому было интересно. У меня даже заметен некий творческий сдвиг: я все время генерирую идеи. Иду и думаю: а что будет, если эту вещь перевернуть, а эту — разрезать? Иногда проводить опыты бывает даже опасно. О результатах одного из экспериментов я узнал в больнице через 4 дня после того, как мы его провели — впал в кому после взрыва. И после этого не раз происходили непредвиденные ЧП. Однажды, к примеру, нас чуть не убило электричеством — все вокруг заискрило, но мы успели выбежать, — вспоминает автор проекта «It’s Mamix» Мамикс.

— Зрителя «цепляет» вау-эффект. Иногда в погоне за зрелищностью мы можем идти на риски. Поэтому подписчиков просим не повторять наш опыт дома, — добавляет автор проекта «SuperCrastan» Даня Крастер.

Наука, как магия: самые невероятные теории и открытия

Стремительному развитию науки и технологий была посвящена экспозиция «Лаборатории будущего». В пространстве лаборатории представили интерактивные голограммы гаджетов, которые только предстоит изобрести, организовали мастер-классы по робототехнике и разместили оборудование для погружения в VR-реальность. А спикеры поделились последними открытиями и теориями, потенциал которых еще только предстоит раскрыть.

Главный специалист в «Росатом — Квантовые технологии», научный сотрудник Российского квантового центра Дарья Сокол объяснила на простых примерах основные законы квантовой физики.

— Квантовый мир очень отличается от привычного нам. Например, любые события и параметры процессов в нем носят вероятностный характер. Мы не можем сказать, что тот или иной объект находится в определенной точке — можем сказать лишь, что он находится там с определенной вероятностью. Будь я квантовым объектом, нельзя было бы сказать, что я со 100% вероятностью стою перед вами на сцене, — привела пример Дарья Сокол.

Чудеса нашей планеты

Погрузиться в мир природы и убедиться, что жизнь планеты не менее увлекательна, чем неизведанное космическое пространство, гости фестиваля могли в «Лаборатории жизни». Она объединила зону для мастер-классов по фитнесу и йоге, оригинальные «зеленые» экспозиции и лекторий, в котором можно было узнать больше о здоровом образе жизни и экологии.

Автор блога «Аллергология для чайников» Ольга Жоголева, например, поделилась материалом необычного исследования, которое говорит о том, что справиться с аллергией помогает работа с землей.

— В Европе проводили эксперимент: в детском саду взрослые с детьми в течение недели высаживали цветы. После этого лабораторные показатели всех участников эксперимента сместились ближе к показателям людей без аллергии, — рассказала Ольга Жоголева.

Фестиваль «ВНауке» впервые состоялся в 2023 году на Красном Октябре. Идея мероприятия – объединить экспертов, ученых и блогеров в сфере естественных наук с их аудиторией — пользователями ВКонтакте, Одноклассников и Дзена. В прошлом году фестиваль собрал более 800 гостей, трансляция собрала несколько десятков тысяч просмотров.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.