Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Редкого леопарда Leo 260 обнаружили в Приморье впервые за 50 лет

Общество
Редкого леопарда Leo 260 обнаружили в Приморье впервые за 50 лет
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

В Ольгинском районе Приморского края был зафиксирован дальневосточный леопард по имени Leo 260M, которого спасли от гибели. Ученым из национального парка «Земля леопарда» удалось идентифицировать этого хищника как первого леопарда в этом регионе с 70-х годов, который добрался сюда после переселения в Уссурийский заповедник.

Leo 260M стал одним из самых известных леопардов России и первым из своего вида, вернувшимся в дикую природу после реабилитации. Летом 2022 года он был найден без матери и в истощенном состоянии недалеко от нацпарка «Земля леопарда». Сироту доставили в Центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр», где он постепенно восстановил силы. В 2023 году леопарда выпустили на волю в Уссурийском заповеднике в рамках проекта реинтродукции.

Исследуя новую территорию, Leo 260M покинул Уссурийский заповедник и переместился в Лазовский район, а затем до Ольгинского. Эта область находится на границе исторического ареала леопардов, которые исчезли из этих мест в середине ХХ века из-за человеческой деятельности. Leo 260M был зафиксирован более чем в 300 километрах от нацпарка «Земля леопарда», где удалось сохранить популяцию этих животных.

— Идентифицировать леопарда удалось благодаря его отличительным признакам, уникальным как отпечатки пальцев человека пятнам на шкуре. Leo 260M — молодой хищник, сейчас его возраст составляет около 2,5 года. Поэтому его фиксация в разных районах региона не случайность. Он активно перемещается по новой для себя территории, проявляется естественное поведение молодой расселяющей особи. Конечно, мы очень рады такой «весточке» от спасенного леопарда, — отметила Таисия Марченкова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Согласно данным центра «Амурский тигр», леопарда зафиксировали фотоловушки в заказнике «Васильковский», где дикая природа охраняется службой охотнадзора. При выпуске в дикой природе леопард был снабжен спутниковым ошейником, который со временем был потерян.

Дальневосточный леопард относится к числу самых редких животных на планете. По последним данным, в России их насчитывается порядка 129 особей, которые обитают на юго-западе Приморского края и на небольшом участке Китая у границы с Россией. Ольгинский район находится в восточной части региона, а ядро популяции охраняется в национальном парке «Земля леопарда», созданном в 2012 году недалеко от Владивостока. Этот парк обеспечивает защиту животных и природы от браконьерства, вырубки лесов и лесных пожаров. В начале 2000-х годов в мире осталось лишь около 35 дальневосточных леопардов. Этот вид занесен в Красную книгу России и в Красный список МСОП (Международного союза охраны природы).

Популяция краснокнижного амурского тигра в России, согласно экспертным данным, стабилизировалась после незначительного сокращения в 2023 году. Она насчитывает около 750 особей, сообщил на Восточном экономическом форуме гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.