Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Терапевт Кондрахин: Найденный в колбасе и твороге фермент вызывает рак

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Терапевт Кондрахин: Найденный в колбасе и твороге фермент вызывает рак
Фото: Shutterstock

В России фиксируют случаи добавления в продукты питания микробной трансглютаминазы — запрещенного в пищевой промышленности фермента. Он способен вызвать проблемы со здоровьем, включая сбои в работе иммунитета и появление болезни Альцгеймера. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в разговоре с «Вечерней Москвой» предупредил, что этот фермент оказывает влияние на развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний и запускает проблемы с ЖКТ.

Микробную трансглютаминазу еще называют «мясным клеем». Ее используют для «склеивания» белков в продуктах. Этот фермент можно встретить в колбасах, сырах, йогуртах, твороге, мороженом, рыбной продукции и даже детском питании.

По словам Кондрахина, любые добавки в составе полуфабрикатов, попадая внутрь, удерживают воду и другие компоненты, и совершенно неясно, как они поведут себя внутри организма.

— Трансглютаминаза — очень активный и чужеродный фермент, который повышает риски развития аутоиммунных заболеваний и проблем с ЖКТ. Также вещество способствует изменению структуры белка, что влияет не только на мышечную ткань, но и приводит к генетическому слому. Но так как фермент очень активный, под его влиянием в процессе обновления клеток вместо здоровых могут появляться онкологические, — пояснил врач.

Однако терапевт подчеркнул, что тяжелые последствия могут появиться только в случае регулярного потребления полуфабрикатов.

Подробнее о том, как запрещенный фермент влияет на здоровье человека, — в материале «Вечерней Москвы».

В первой половине 2024 года в России было зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», в пищевых продуктах. Чем еще опасна такая добавка, рассказала диетолог Полина Журавлева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.