Главное
Истории
Балет на льду

Балет на льду

Какими были походы в горы в СССР?

Какими были походы в горы в СССР?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Корги-полицейского лишили годовой премии

Корги-полицейского лишили годовой премии

Мода на походы в горы

Мода на походы в горы

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Москвичи гуляют по льду в оттепель

Москвичи гуляют по льду в оттепель

270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Терапевт Кондрахин: Найденный в колбасе и твороге фермент вызывает рак

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Терапевт Кондрахин: Найденный в колбасе и твороге фермент вызывает рак
Фото: Shutterstock

В России фиксируют случаи добавления в продукты питания микробной трансглютаминазы — запрещенного в пищевой промышленности фермента. Он способен вызвать проблемы со здоровьем, включая сбои в работе иммунитета и появление болезни Альцгеймера. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в разговоре с «Вечерней Москвой» предупредил, что этот фермент оказывает влияние на развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний и запускает проблемы с ЖКТ.

Микробную трансглютаминазу еще называют «мясным клеем». Ее используют для «склеивания» белков в продуктах. Этот фермент можно встретить в колбасах, сырах, йогуртах, твороге, мороженом, рыбной продукции и даже детском питании.

По словам Кондрахина, любые добавки в составе полуфабрикатов, попадая внутрь, удерживают воду и другие компоненты, и совершенно неясно, как они поведут себя внутри организма.

— Трансглютаминаза — очень активный и чужеродный фермент, который повышает риски развития аутоиммунных заболеваний и проблем с ЖКТ. Также вещество способствует изменению структуры белка, что влияет не только на мышечную ткань, но и приводит к генетическому слому. Но так как фермент очень активный, под его влиянием в процессе обновления клеток вместо здоровых могут появляться онкологические, — пояснил врач.

Однако терапевт подчеркнул, что тяжелые последствия могут появиться только в случае регулярного потребления полуфабрикатов.

Подробнее о том, как запрещенный фермент влияет на здоровье человека, — в материале «Вечерней Москвы».

В первой половине 2024 года в России было зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», в пищевых продуктах. Чем еще опасна такая добавка, рассказала диетолог Полина Журавлева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.