Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Возвращение памяти: медаль «За отвагу» возвращается в семью фронтовика

Общество
Возвращение памяти: медаль «За отвагу» возвращается в семью фронтовика
Фото: «АиФ». На фото: (слева направо) Юлия Валентиновна Манаенкова (внучка бойца Федора Смагнина), Нина Федоровна Манаенкова (дочь бойца Федора Смагина) и главный редактор ИД «АиФ» Михаил Чкаников

В Тамбовской области, между деревнями Хоботово и Остролучье нашли потемневший от времени кругляшок, который оказался медалью «За отвагу». Его могли вымыть из земли дожди или раскопать ближе к поверхности звери, благодаря чему эту памятную вещь заметил человек, проходивший по лесу. В редакции издания «Аргументы и факты» фронтовую награду передали 11 декабря 2024 года на хранение родственникам рядового Федора Смагина.

— В Крым награда была передана, так как у нас хороший опыт по установлению личных данных награжденных и поискам семей фронтовиков. Мы выяснили, что медалью «За отвагу» под номером 430776 в 1943 году был награжден рядовой Смагин Федор Степанович 1911 года рождения. Причем оказалось, что он из тех мест, где была обнаружена медаль: скорей всего, потерял ее после возвращения домой, — рассказал руководитель поискового объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России РК Александр Ефанов.

Отыскавшиеся в Москве родственники солдата очень обрадовались известию о том, что в семью вернется память о фронтовике. Потому что других наград, к сожалению, не сохранилось, а они у Федора Степановича были, передает Aif.ru.

— Возвращение медали в семью солдата — очень трогательное и важное событие. И для его близких, и в жизни нашего издания: не каждый день такое случается. Огромное спасибо Федору Смагину, защитнику нашей страны, одному из героев Великой Отечественной войны, — сказал главный редактор издательского дома «Аргументы и факты» Михаил Чкаников, передавший награду родным солдата.

Федор Смагин был сапером 484–го отдельного саперного батальона 358–й стрелковой дивизии 4–й Ударной Армии Калининского фронта. В совершенстве владел техникой саперного дела. Неоднократно проделывал проходы в инженерных заграждениях противника. Только в июле 1943 года проделал 2 прохода, сняв при этом 16 трудноизвлекаемых мин и фугасов.

Летом 1943 года под Смоленском, в районе города Велижа установил 380 мин и 200 метров проволочных заграждений. В конце июля, когда мост в селе Нижний Взвоз был затоплен, саперы, включая Смагина, были направлены на аварийные работы. Он трудился до 16 часов в сутки, демонстрируя выдающийся пример всем коллегам.

— На фронт Федор Смагин ушел в начале января 1942 года. А вернулся отец в 1943–м, после того, как оправился от тяжелого ранения и контузии. Мама мне рассказывала, что, когда его ранило, легкое слева было прострелено насквозь. И врач говорил ей: если ваш муж выживет, буду считать, что люди возвращаются с того света! А вот выжил... Я родилась 23 февраля 1945 года. И я была не единственным ребенком в семье, всего нас было восемь. Четверо родились до войны, четверо — после, — вспоминает дочь фронтовика Нина Манаенкова (Смагина).

Изначально Смагина планировали представить к медали «За боевые заслуги», однако руководство решило, что он достоин более высокой награды — медали «За отвагу». Эта награда была особенно ценна среди солдат, так как присуждалась за личное мужество и отвагу на фронте.

Тем не менее, медаль была утеряна и пролежала в лесу более полувека, возможно, даже до семидесяти или восьмидесяти лет после возвращения Федора Степановича домой. Утраченная награда могла быть потеряна во время работ по заготовке леса для колхоза или, возможно, в руках детей, которые могли взять ее поиграть.

Умер Федор Смагин в 74 года от редчайшей по тому времени опухоли головного мозга, болезнь не смогли распознать в районной больнице. Сейчас у Федора Смагина 18 внуков, 25 правнуков и 10 праправнуков. Для этой большой семьи возвращение медали стало важнейшим событием. Теперь она будет бережно храниться как символ наследия и связи с их предком, словно послание от отца, деда и прадеда спустя десятилетия.

Днем ранее Музей Победы дал старт проекту «Голоса Победы». Потомкам участников Великой Отечественной войны предлагают найти письма с фронта и озвучить их. Аудиозаписи войдут в новую масштабную экспозицию «Путь к Победе», которая откроется в музее на Поклонной горе к 80-летию Победы.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.