Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

«Патогенная среда»: почему ГОСТ для шаурмы необходим в России

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Патогенная среда»: почему ГОСТ для шаурмы необходим в России
Фото: shutterstock

Руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что ГОСТ для шаурмы будет утвержден и вступит в силу в 2025 году. Также он отметил, что Роскачество планирует провести повторное исследование блюда: в апреле 2024 года в шаурме были найдены опасные бактерии. Почему ГОСТ для шаурмы необходим, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Специалист указала на принадлежность шаурмы к продукции с повышенным эпидемиологическим риском. Для уменьшения количества отравлений и повышения уровня безопасности блюда будут разработаны единые утвержденные государственные стандарты его приготовления, от которых нельзя будет отступать. Следовательно, продавец обязан знать все меры безопасности и рецептуру, а также следить за соблюдением срока годности всех ингредиентов, которые используются в приготовлении блюда.

— Шаурма включает полуфабрикаты, соусы, продукты с высокой влажностью. И все эти ингредиенты могут выступать патогенной средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов, — пояснила Соломатина.

Врач добавила, что мясо, вращающееся на вертеле, сменяется только тогда, когда оно закончится, а это зависит от продаж. В результате оно может находиться на вертеле на протяжении нескольких недель. Блюдо приобретает дурной запах и вкус, который продавцы стараются скрыть с помощью приправ, особенно острых, и соусов. Кроме того, старое мясо становится твердым, и тогда его труднее пережевывать.

— Скорее всего, какой-нибудь контролирующий орган будет устраивать ревизии и выявлять, насколько после введения новых стандартов в точках продажи шаурмы они будут соблюдаться. Не исключено, что там, где грубо нарушаются правила, будут применяться штрафные санкции, — заявила эксперт.

Единые стандарты приготовления шаурмы позволят сократить число отравлений и свести вероятность заражения кишечными палочками, листериями и золотистым стафилококком к минимуму, заключила Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.