Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Как удержать уровень холестерина под контролем во время праздничных застолий

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Холетерин после праздничных застолий: как удержать его уровень
Фото: Shutterstock

В последние десятилетия слово «холестерин» стало символом опасности для здоровья, риска инфаркта и инсульта. Присутствие в продукте питания холестерина нередко заносит этот продукт в черный список нездоровой пищи. Стоит ли беспокоиться о грядущей «перегрузке» холестерином и связанных с этим последствиях в преддверии праздников, рассказала «Вечерней Москве» кардиолог клиники «Семейная» Елена Голикова.

Что такое холестерин

Холестерин — это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека. Холестерин легко образуется в организме человека из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 грамма холестерина, с пищей поступает около 0,5 грамма.

Холестерин является обязательным и необходимым компонентом всех клеток организма, так как входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость при различной температуре. Еще холестерин участвует в энергетическом обмене, необходим для выработки витамина D, образования различных стероидных гормонов (например, кортизола, альдостерона, половых гормонов), а также желчных кислот, требующихся для переваривания пищи и всасывания в кишечнике жиров.

Избыток холестерина

Однако при избытке холестерина (и других липидов) и нарушении его обмена в организме действительно возможно отложение этого вещества в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосудов и нарушающих кровоснабжение различных органов, вплоть до развития ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Чем выше уровень холестерина и чем дольше существует это отклонение, тем быстрее происходит отложение и накопление жировых веществ в стенках сосудов. Следовательно, тем быстрее растут атеросклеротические бляшки и сильнее становится риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что холестериновые частицы бывают разными. Касательно риска инфаркта и инсульта самое больше значение имеет так называемый вредный холестерин — в составе белково-холестериновых комплексов ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Именно в виде ЛПНП холестерин транспортируется в стенки сосудов, где и откладывается в виде бляшек.

Питание и холестерин

Питание влияет на уровни липидов и холестерина. Хорошо известно, что потребление большого количества насыщенных жиров приводит к увеличению концентрации ЛПНП и, соответственно, частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры — это вещества, которые при комнатной температуре остаются твердыми. В основном содержатся в продуктах животного происхождения:

  • молоко и молочные продукты;
  • мясо (в том числе мясо птицы);
  • «тропические» масла (кокосовое, пальмовое, масло какао);
  • орехи.

Насыщенные жиры нужны организму для построения клеточных мембран. Поскольку насыщенные жиры в больших количествах могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потребление насыщенных жиров должно составлять не более 10 процентов от суточной калорийности пищи.

Что такое трансжиры

Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, употребление которых приводит к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных (до трех процентов).

В больших количествах они образуются, например, при производстве маргарина. Эти частично гидрогенизированные жиры вытеснили натуральные твердые жиры и жидкие масла при производстве в первую очередь фастфуда, снеков, готовой жареной еды и выпечки. В праздники не стоит забывать о том, что относительно безвредным количеством трансжиров считается менее одного процента от суточной калорийности пищи (не более двух–трех граммов).

Алкоголь и жирная пища

Употребление алкоголя в праздники некоторые считают своеобразной «защитой» от избыточной жирной, богатой холестерином пищи. Однако до сих пор не удалось убедительно доказать, что алкоголь в любых количествах может улучшать липидный профиль и снижать уровни «вредного холестерина». Зато хорошо известно, что употребление алкоголя сопровождается повышением уровня в крови других жировых веществ — триглицеридов. И это не говоря о возможном неблагоприятном влиянии избытка алкоголя на артериальное давление, уровень глюкозы и сердечный ритм.

Таким образом, в праздники, как и всегда, стоит помнить о том, что самое лучшее — мера во всем.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.