Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Назван средний возраст матери при рождении первенца в России

Общество
Назван средний возраст матери при рождении первенца в России
Фото: Unsplash

Средний возраст матери при рождении первенца в России составляет 26,2 года. Это является одним из самых низких показателей в Европе.

В странах Западной и Северной Европы этот возраст существенно выше: во Франции, в Швеции и Литве он находится в районе 28–29 лет, в Италии, Германии, Португалии и Швейцарии он превышает 30 лет. В Восточной и Центральной Европе цифры также выше российских показателей: в Болгарии — 26,4 года, в Чехии — 28,8 года, в Польше — 27,5 года.

При этом в этих странах коэффициент суммарной рождаемости выше, чем в РФ: 1,68 — во Франции, 1,45 — в Чехии, 1,4 — в России. Это демонстрирует, что возраст матери не является единственным решающим фактором, влияющим на рождаемость.

В Москве и Санкт-Петербурге в среднем у женщин появляется первенец в 28–29 лет, что является самым высоким показателем по РФ. Это связано с высоким уровнем развития регионов и отражает особенности второго демографического перехода, характерного для развитых обществ: секс и рождение детей перестают быть неразрывно связанными с браком, сообщает портал «Если быть точным».

Раньше всего женщины решаются на рождение первенца в Тыве, ЕАО и Чечне, где этот возраст составляет 23–24 года. В этих регионах более традиционное отношение к семье и еще не завершен первый демографический переход, уточнили эксперты издания.

В странах Европы рождение ребенка в позднем возрасте — стандартная практика. Это связано с развитием средств контрацепции и социальными особенностями: молодежь стала позднее покидать родительский дом и находить первую работу. По словам демографов Евы Божуан и Лоран Тулемон, позднее рождение первого ребенка не объясняет низкую фертильность на уровне страны.

На рождаемость больше всего влияет не возраст матери, а возможность совмещать работу и семью. В странах, где это дается особенно сложно, меньше как работающих женщин, так и детей, поскольку приходится выбирать между своими ценностями. И наоборот, в странах, где легче совмещать работу и семью, матери чаще работают, а работающие женщины рожают большее число детей.

Иными словами, возможность повышения рождаемости заключается не в раннем материнстве, а в экономических условиях и продуманной социальной политике, сообщает французский медицинский журнал о демографии ARHined.

Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, рассказала советник гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова. Порядка восьми разводов приходилось на десять новых бракосочетаний в 2024 году. В чем причины происходящего, «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с экспертами.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.