Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Трихолог Нагайцева объяснила, почему подростки в России начали массово лысеть

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему может лысеть подросток
Фото: Shutterstock

Подростки в России начали массово лысеть. За последний год число пациентов с алопецией в возрасте 15–16 лет выросло в четыре раза. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, что стало причиной раннего облысения среди школьников.

По словам трихолога, дерматовенеролога Юлии Нагайцевой, число молодых пациентов с андрогенной алопецией в России растет на протяжении последних нескольких лет.

— Они все чаще стали появляться после коронавируса, примерно с 2020 года. Именно тогда мы стали свидетелями дебюта андрогенной алопеции у подростков в возрасте 16–17 лет, хотя еще 15–20 лет назад таких случаев не было, — отметила специалист.

Она рассказала, что болезнь помолодела благодаря совокупности факторов:

  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность.

— Стрессовый фактор — это основная причина раннего облысения подростков. Уже в период подготовки к ОГЭ или ЕГЭ дети отмечают усиленное выпадение волос, потому что подготовка к экзаменам — серьезная нагрузка для организма, которая вполне может спровоцировать андрогенную алопецию, — пояснила врач.

Питание, по мнению Нагайцевой, является второй по значимости причиной, которая может спровоцировать облысение у молодых людей:

— Избыток сахаров, углеводов в рационе питания приводит к инсулинорезистентности, становясь дополнительным фактором андрогенной алопеции. В наши дни школьники привыкли перекусывать булочками, шоколадом и запивать все это сладкими газировками, а дома — есть любимые макароны в качестве гарнира. Такое питание вполне может стать провокатором облысения.

И не менее важным фактором андрогенной алопеции считается генетическая предрасположенность, подчеркнула трихолог.

— Не стоит исключать наследственный фактор, потому что в основе заболевания лежит индивидуальная чувствительность рецепторов волосяного фолликула к гормону дигидротестостерона. Пациенты, у которых алопеция наступает в подростковом возрасте из-за генетического фактора, не защищены от нее в любом возрасте, потому что в этом случае совершенно неизвестно, когда запустится процесс облысения, — заключила Нагайцева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.