Кто убил Лермонтова? Депутат Госдумы Бурляев требует СК разобраться
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ22 января парламентарий, режиссер Николай Бурляев попросил Следственный комитет провести расследование обстоятельств смерти поэта Михаила Лермонтова, погибшего на дуэли в 1841 году.
Николай Бурляев пояснил: смысл расследования в том, чтобы восторжествовало чувство правды.
— Как говорил сам Лермонтов, оно есть в сердце каждого человека, — отмечает депутат.
Режиссер обратил внимание, что поэт умер от пули, попавшей в его тело «по невероятной для ровной поверхности траектории — снизу вверх, под углом почти в 40 градусов».
Бурляев еще в 1986 году снял художественный фильм «Лермонтов».
— Великий русский поэт погиб не там, где в Пятигорске стоит памятник, якобы на месте дуэли, — рассказывает литературовед Сергей Онуфриев. — Это место стали определять лишь спустя 40 лет после гибели Лермонтова, и определили неверно. Настоящее место дуэли — в полутора километрах от «официального». Экспертиза показала, что пуля вошла под углом. Но согласно тогдашнему дуэльному кодексу противники должны были находиться на ровной поверхности, чтобы быть в равных условиях. А здесь, получается, стреляли снизу вверх. Главное: выстрел был произведен с расстояния менее двух метров. Из них 52 см — это пистолет системы Кухенрейтер, на которых и сражались дуэлянты. Велика вероятность, что Лермонтова застрелили в упор, и мы имеем дело не с дуэлью, а с убийством поэта. Если учесть, что Лермонтов был очень конфликтным и своего оппонента Николая Мартынова буквально травил, то версию убийства я бы рассматривал. Возможно, Мартынов не стал искушать судьбу, стреляясь с Лермонтовым, и его убил. Тем более поэт был профессиональным военным и возглавлял что-то вроде спецназа, воевавшего в горах Кавказа.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эдуард Туманов, судмедэксперт:
— Судя по документам дела, дуэль происходила на дороге, у подножия горы Машук. Известно, что место, выбранное для дуэли, имеет наклон в сторону севера около шести градусов. Лермонтову досталась позиция от юга к северу, а Мартынову — от севера к югу. В результате этого позиция Лермонтова оказалась на метр выше, что вынудило Мартынова целиться по направлению снизу вверх.