Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Лунь полевой и не только: каких редких животных обнаружили в столичных лесах

Город
Лунь полевой и не только: каких редких животных обнаружили в столичных лесах
Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Более 370 мониторинговых исследований на 111 природных и озелененных территориях города провели специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды в 2024 году. Они вели учет животных по научно обоснованной методике с помощью наблюдения, определения по голосу и следам пребывания.

— Результаты учета животных за 2024 год свидетельствуют об удовлетворительной экологической обстановке в городе. Выявление 157 видов, занесенных в Красную книгу Москвы, подтверждает, что природные территории столицы — важное звено в сохранении ее богатого разнообразия флоры и фауны. Это достижение стало возможным благодаря постоянному мониторингу состояния экосистем и комплексным мерам по охране природы, — рассказал начальник отдела мониторинга биоразнообразия городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Азамат Кунафин.

Всего за 2024 год зафиксировали 408 видов животных — это на 136 больше, чем годом ранее. Увеличилось число выявленных охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Москвы. Среди них — 10 видов млекопитающих, включая зайца-русака, бобра обыкновенного и куницу лесную, а также 74 вида птиц. Это, например, клинтух, сапсан, малая выпь, болотный лунь и черношейная поганка. Были отмечены и редкие виды пресмыкающихся, земноводных, рыб, моллюсков и насекомых.

Одной из самых удивительных находок мониторинга 2024 года стал лунь полевой. Эта хищная птица относится к нулевой категории редкости. Это значит, что такие животные обитали на территории определенной местности, но теперь их нахождение в природе не подтверждено. Обнаружение луня полевого говорит о том, что на столичных зеленых территориях сохранены условия, подходящие для этого вида. Еще одно значимое открытие — обнаружение жужелицы золотистоямчатой, редкого жука с яркой металлической окраской. Выявление этих редких обитателей, занесенных в Красную книгу Москвы, указывает на благоприятные изменения в экосистеме города.

В 2024 году также были замечены ушастая сова, переливница тополевая и ленточник камилла. Они относятся ко второй и третьей категориям редкости, которые присваиваются видам, уязвимым в условиях городской среды. А еще на московских природных территориях впервые за последние годы был зафиксирован большой подорлик — крупная хищная птица, занесенная в Красную книгу России.

Биологи также зафиксировали дозорщика-императора — одну из самых крупных стрекоз, которая предпочитает чистые и спокойные водоемы. Этот вид тоже занесен в Красную книгу России и долгое время считался исчезающим.

Кроме того, специалисты учли 57 видов бабочек, включая редких представителей, таких как махаон и траурница. На территории города обнаружены шмели нескольких видов, пчелы семейства Dasypodaidae. А особым достижением прошлого года стало выявление редкой изящной дневной бабочки — перламутровки лаодики, передает официальный сайт мэра Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.