Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Классический сложный углевод: чем полезен хлеб и есть ли в нем антиоксиданты

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Хлеб: польза, антиоксиданты
Фото: Shutterstock

Некоторые диетологи утверждают, что наибольшее количество пользы в хлебе заключено именно в его корочке, а не в мякише. Говорят, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, помогающих в профилактике рака кишечника — якобы они образуются в процессе выпекания. Действительно ли это так и чем еще может быть полезен хлеб, «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-эндокринологом, нутрициологом Алексеем Калинчевым.

Главный продукт на столе

Он напомнил о пословице «Хлеб — всему голова», которую можно трактовать как «Хлеб — главный продукт на столе». Но речь в этом высказывании идет о хлебе, который выпекается из ржаной муки. Такое изделие по составу практически идентично гречневой каше.

— Это был классический сложный углевод, который давал длительную сытость и энергию для любой физической активности. Но говорить о том, что главной задачей хлеба является дать антиоксиданты, содержащиеся в корочке, странно. Это в первую очередь продукт питания и насыщения, — выразил мнение эксперт.

Во многих советских фильмах можно увидеть типичную сцену — на обед, если не было возможности взять еду с собой или поесть в столовой, брали белый хлеб и два напитка, литр молока или литр кефира. Такой прием пищи был привычным для рабочих людей и студентов.

— Хлеб — это энергия. Без нее человек не может функционировать. В любом базовом приеме пищи, будь то завтрак, обед или ужин, обязательно должны содержаться правильные углеводы, которые дают энергию. Но, конечно, если человек не занимается спортом, мало двигается и у него ожирение, то хлеб ему есть не надо, — добавил нутрициолог.

Польза и доступность

Фактически хлеб можно считать заменой каши, если нет возможности съесть крупу — рис, булгур, перловку — или макароны твердых сортов. Желательно выбирать не белые изделия, а черные или испеченные из ржаной муки. Такой хлеб считается более полезным.

— Этот продукт — часть питания, источник углеводов. Кроме них в каждом приеме пищи обязательно должны быть белки и жиры. Нельзя съесть утром один хлеб с чаем и сказать, что это завтрак, — обратил внимание собеседник «ВМ».

При этом хлеб является доступным продуктом питания, благодаря которому люди не голодают. Калинчев вспомнил, что в советские годы многие ели простую пищу, как, например, упомянутый выше хлеб с молоком. Люди мало ели, но много двигались, и им хватало энергии. Поэтому полнота не была так распространена, как в наши дни.

— Хлеб — это хороший продукт для здорового человека, не нужно его демонизировать. А источников антиоксидантов у нас предостаточно в прочих продуктах, которые все равно надо отдельно покупать и употреблять, как и витамины, — считает эксперт.

Для красоты и здоровья важны не только антиоксиданты, но и коллаген. Получить его можно не только из пищи. Каким бывает коллаген, чем он полезен и как его принимать, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.