КС признал законным отстранение от работы за отказ прививаться от ковида
Конституционный суд признал законными решения об отстранении сотрудников от работы за отказ от прививки от коронавируса. Это решение касалось жалоб Наталии Орловой из Санкт-Петербурга и Евгения Моканца из Приморья, которых отстранили от работы в 2021 году. Орлова работала в сфере соцобслуживания, ее отстранили в декабре 2021 года, а Моканца, сотрудника транспортной компании, отстранили в октябре 2021 года. Обоим предложили либо сделать прививку, либо предоставить справку о противопоказаниях.
Суд отметил, что для таких мер были правомерные основания, так как для работников социальной сферы в Санкт-Петербурге и транспортной сферы в Приморье на тот момент действовали обязательные требования по вакцинации.
Истцы оспаривали положения Трудового кодекса и законов, которые допускают отстранение за отказ от прививки, но суд указал на действия региональных нормативных актов, которые обязывали определенные категории работников вакцинироваться из-за угрозы распространения коронавируса.
Суды по таким делам стабильно занимают сторону работодателей. Законодательство продолжает требовать выполнения санитарных норм, включая обязательную вакцинацию, если это предусмотрено постановлениями главного санитарного врача, передают «Ведомости».
Врач общей практики Мария Беляева пояснила, почему нужно сделать прививку от гриппа. По ее словам, те, кто придерживается стратегии отказа от прививок, имеют более высокий шанс заразиться в сезон гриппа.