Врач Неронов предупредил об опасности бобовых, если их есть каждый день
Есть бобовые, например горох, фасоль и чечевицу, ежедневно возможно, однако это может спровоцировать проблемы с пищеварением, особенно если употреблять их в больших количествах или без предварительной подготовки. Об этом рассказал гастроэнтеролог, д. м. н. Владимир Неронов.
— Бобовые содержат олигосахариды, которые могут вызывать газообразование и дискомфорт, — сказал Неронов.
Он посоветовал начинать с малых порций и постепенно увеличивать их, чтобы организму было легче адаптироваться. Гастроэнтеролог напомнил, что бобовые являются одними из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, витаминов и минералов.
— Они богаты антиоксидантами, такими как полифенолы, которые помогают защищать организм от окислительного стресса, — добавил врач.
Неронов уточнил, что клетчатка нормализует работу кишечника, снижает уровня холестерина и регулирует уровень сахара в крови, тем самым поддерживая общее здоровье, сообщает РИАМО.
Многие люди полагают, что за настроение отвечает центральная нервная система (ЦНС), однако организм — сложная система, в которой все взаимосвязано. Ученые доказали, что на эмоциональное благополучие человека может влиять кишечник, точнее — его микробиота, которая способна вызвать тревожность и депрессию.