Эксперт: Инвентаризация экосистем усилит охрану природы в Москве
Обновленное законодательство об особо охраняемых зеленых территориях (ООЗТ) в столице создает основу для более эффективной защиты объектов природы в городе. Такое мнение выразила директор департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем аграрно-технологического института РУДН Эльвира Довлетярова.
По ее словам, закон даст возможность вводить новые ограничения.
Специалист добавила, что границы природных территорий установили в Москве около двух десятков лет назад, за это время условия развития районов столицы подверглись изменениям.
— Мероприятия по инвентаризации необходимо проводить системно, чтобы получить детальную информацию по каждой зеленой территории, — уточнила эксперт.
Она отметила, что исследования важно проводить не только в парках, но и на больших природных территориях. В качестве примера масштабной исследовательской работы Довлетярова привела анализ московской части национального парка «Лосиный остров», который был проведен в 2024 году. В нем принимали участие свыше 80 ученых, которые установили, что природопользование может развиваться с помощью интеграции экологических систем в городскую среду, передает «Комсомольская правда».
В честь Дня орнитолога, который отмечался 19 февраля, специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы поделились интересными наблюдениями за редкими птицами, зафиксированными на природных территориях столицы.