Россиянам объяснили, как подготовить организм к Великому посту
Для подготовки к Великому посту стоит начать постепенно снижать потребление мясных и молочных продуктов, сделав ставку на растительную пищу. Об этом рассказала руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.
По ее словам, это поможет организму адаптироваться и избежать резкого стресса. Эксперт посоветовала добавлять в рацион больше свежих овощей, бобовых, фруктов и злаков. Она напомнила, что растительная пища богата клетчаткой, витаминами и минералами.
Также Махова предложила включить в меню больше полезных жиров — орехов, семян и авокадо. Чтобы в непростой для организма период поддержать ЖКТ, можно добавить в рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи или растительные йогурты. Специалист обратила внимание на важность планирования приемов пищи на день, чтобы не сорваться на вредные перекусы.
— Также важно пить много воды, чтобы избежать дефицита энергии. Чистая вода, травяные чаи и свежевыжатые соки помогут поддерживать водный баланс, — добавила Махова.
Она отметила, что нужно не забывать о регулярной физической активности, упражнения должны быть умеренными, чтобы поддержать тонус и улучшить самочувствие. Эксперт подчеркнула, что если появляется усталость и дискомфорт, нужно пересмотреть рацион, добавив в него больше питательных продуктов, сообщает News.ru.
Терапевт Надежда Чернышова рассказала, что верующим людям, которые страдают от заболеваний почек, противопоказано соблюдение Великого поста. Кроме того, от него рекомендуется воздержаться при обострениях любых проблем со здоровьем.
Великий пост в 2025 году начнется 3 марта и окончится праздником Пасхи 20 апреля. О том, что можно и чего нельзя делать в Великий пост, — в материале «Вечерней Москвы».