Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Эксперт Плискина рассказала про пользу и эффективность читмилов

Общество
Эксперт Плискина рассказала про пользу и эффективность читмилов
Фото: Unsplash

Для многих россиян стали привычны запланированные приемы пищи, так называемые читмилы, во время которых можно позволить себе любимые, но не самые полезные блюда. Однако, с точки зрения медицинской практики, ни польза, ни эффективность читмилов научно не доказана. Об этом рассказала эксперт в области здорового питания Юлиана Плискина.

Согласно статистике, треть опрошенных позволяет себе вредную еду несколько раз в месяц. Еще 30 процентов делают это раз в неделю, объясняя тем, что это своего рода награда за старания и удержание дисциплины.

— Теория читмила связана еще с гормоном лептином. Этот гормон в нашем организме регулирует аппетит и расход энергии. Когда человек придерживается строгой диеты, уровень лептина постепенно снижается. Это, в свою очередь, усиливает чувство голода и замедляет обмен веществ. И получается, что после употребления калорийной еды уровень лептина у нас резко повышается, что на какое-то время ускоряет метаболизм и притупляет голод. Однако вот этот скачок достаточно короткий и незначительный, сам уровень гормона лептина быстро возвращается к норме. И мы можем с вами сделать простой вывод, что загрузка жирной и сладкой пищей не дает никакого долговременного эффекта для ускорения обмена веществ и не снижает аппетит в долгую, — отмечает эксперт в беседе с Авторадио.

Плискина рекомендует сосредоточиться на здоровом питании, а также следовать принципу Парето. Он подразумевает, что 80 процентов времени человек придерживается диеты, а 20 процентов времени позволять себе любые гастрономические удовольствия.

Питание — это важный эволюционный инструмент в теле, влияющий на настроение человека. Ранее диетолог, нутрициолог Роман Пристанский назвал неожиданный плюс сладкой еды.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.