Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Эксперты рассказали, как изменятся цены на обучение в вузах в РФ в 2025 году

Общество
Как изменятся цены на обучение в вузах в РФ в 2025 году
Фото: shutterstock

В 2024 году многие ведущие вузы России повысили стоимость обучение на 5–20 процентов по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в этом году цены продолжат рост. Стоимость обучения может быть повышена в рамках официальной инфляции — до 10 процентов, сообщили эксперты.

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев полагает, что в среднем ожидается прибавление стоимости на 7–10 процентов в зависимости от политики вуза и спроса на конкретные направления, поскольку даже по одному образовательному учреждению стоимость на разных отделениях может сильно отличаться.

— В 2025 году конкуренция на платные места будет расти, в том числе из-за расширения категорий и числа лиц, которые имеют льготы при поступлении (например, дети участников СВО). Поступление на платное отделение — это также шанс на перевод на бюджет в случае успешной учебы и освобождения таких мест в процессе естественного отсева, — констатирует аналитик.

Преподаватель экономического факультета кафедры финансов и кредита МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Кузнецова привела средние расценки на высшее образование за год в зависимости от направления.

  • Гуманитарное образование: стоимость обучения может варьироваться, но в среднем составляет около 180 тысяч рублей.
  • Химико-биологические (естественнонаучные) специальности: стоимость обучения составляет около 220 тысяч рублей.
  • Техническое образование: стоимость обучения в 2025 году составляет около 200 000 рублей.
  • Медицинское образование: стоимость обучения на медицинских специальностях обычно выше и может достигать 272 476 рублей в год, сообщает РИАМО.

Агрегатор «Табитуриент» составил список топ-10 самых дорогих российских вузов. Первую строчку занимает МГИМО — 742 640 рублей в год, Российская экономическая школа (РЭШ) — 700 тысяч рублей, МГК им. П. И. Чайковского — 696 103 рублей, НИУ ВШЭ — 662 923 рублей, Горный университет (СПГУ) — 600 тысяч рублей, ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова — 585 тысяч рублей, ВГИК — 582 105 рублей, ГИТИС — 575 824 рублей, МГИМО Одинцово — 535 000 рублей, МФТИ — 533 500 рублей.

При этом МГУ занял лишь 20-ю строчку, а Медуниверситет имени И. М. Сеченова — 13-ю. По данным агрегатора, средняя стоимость обучения в российском вузе на сегодняшний день составляет 201 301 рублей в год.

Тем временем новые правила приема в российские вузы вступили в силу с 1 марта, также обновился перечень предметов для поступления по всем направлениям и специальностям.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.