Нутрициолог Синиченко рассказала, кому противопоказана халва
Весной в условиях дефицита витаминов и нехватки энергии стоит обратить внимание на такие полезные сладости, как халва. Однако польза продукта зависит от ее состава и количества, отметила нутрициолог Светлана Синиченко. Кроме того, некоторым людям она противопоказана.
Разновидностей восточного десерта очень много. Безусловно, самая полезная халва та, что сделана из пророщенных зерен с добавлением специй и орехов. Но в магазинах в основном встречаются четыре популярных вида этой сладости: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжута и тахини.
С особой осторожностью нужно выбирать сорт халвы, поскольку ее основные компоненты могут быть противопоказаны при некоторых хронических болезнях.
- Семечковая халва (из подсолнечника) вредна при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Арахисовая халва не рекомендуется при аллергии на земляной орех и склонности к образованию камней в почках.
- Кунжутная халва (из цельных семян кунжута) может усугублять проблемы с желудком и кишечником.
- Тахинная халва (из измельченных семечек кунжута) также противопоказана при проблемах с ЖКТ.
— Самая полезная халва — та, которая минимально обработана и содержит меньше сахара. И, конечно же, даже если вы абсолютно здоровы, надо соблюдать меру при употреблении этой калорийной сладости, — заключила нутрициолог в беседе с Общественной Службой Новостей.
Некоторые продукты, в том числе фрукты и овощи, позволяют снизить тягу к сладкому, рассказала врач-диетолог Дарья Русакова.
В рационе многих людей можно встретить кондитерские изделия, но излишнее их потребление может негативно сказаться на здоровье. Диетолог и врач-эндокринолог Елена Чуракина поделилась рекомендациями по снижению тяги к сладкому.