Диетолог Соломатина рассказала, какие витамины нужны весной
Зима отнимает не только очень много сил, но и массу полезных веществ у организма. Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как восстановиться после сезона холодов и восполнить дефицит витаминов.
По ее словам, в этом помогут солнце, вода, сон и питание. Больше всего человеку после зимы не хватает витаминов D и B12.
— Витамин D можно восполнить рыбой, яйцами, молочными продуктами. Витаминов B12, С, йода, селена тоже не хватает. Здесь помогут жирная морская рыба, водоросли, бразильские орешки. Кальций тоже важен. Его много в кунжутных семечках, там же большое количество инозитола — вещества, которое помогает нам оставаться собранными, нераздражительными, не сорваться на окружающих, — объяснила врач.
По ее словам, также будет полезно есть печенку, индейку, поскольку она содержит много железа, цинка и витамины группы В. Квашеная капуста хорошо войдет в рацион, однако она должна быть настоящего, натурального брожения, сообщает «Радио 1».
Весной нужно есть продукты, которые богаты витаминами и минералами, поскольку они помогают организму восстанавливаться после зимы, укрепляют иммунитет и поддерживают энергию. Об этом напомнила исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Весной у многих людей обостряются соматические и психосоматические заболевания, избежать которых помогут определенные витамины, способные поддержать организм после зимы. Об этом рассказала начальник консультативно-диагностического центра Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б. В. Петровского», врач-рентгенолог Анастасия Филимонова.