Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Тихая эпидемия»: психолог Фогель объяснила, как хронический стресс убивает россиян

Общество
Признаки хронического стресса
Фото: Pexels

Многие люди сталкиваются с постоянной усталостью, раздражительностью, частыми простудами, проблемами со сном и чувством опустошенности. Все это может свидетельствовать о хроническом стрессе, который медленно разрушает здоровье. Психолог Мария Фогель указала, что он стал «тихой эпидемией» в современном мире.

— Хронический стресс — это длительное состояние напряжения, при котором организм постоянно находится в режиме «боевой готовности» из-за непрерывного воздействия стрессовых факторов. В отличие от острого стресса, который возникает в ответ на конкретную ситуацию и быстро проходит, хронический стресс сохраняется неделями, месяцами или даже годами. Он становится частью жизни, постепенно истощая физические и эмоциональные ресурсы человека, — объяснила она.

К причинам хронического стресса можно отнести высокий темп жизни, технологическую зависимость, экономическую нестабильность, геополитические изменения, социальное давление — все это создает постоянное напряжение. Пандемия коронавируса усугубила эту ситуацию, у людей повысилась тревожность из-за изоляции и воздействия вируса на организм.

Хронический стресс возникает из-за длительного воздействия стрессовых факторов.

  • На работе перегрузки, конфликты и нет баланса между работой и личной жизнью.
  • Финансовые трудности — долги, низкий доход, экономическая нестабильность.
  • Проблемы в отношениях — ссоры, одиночество, токсичные связи.
  • Обострение хронических болезней и нет достаточно комфортных условий для организма.
  • Ощущается социальное давление — ожидания общества, сравнение себя с другими.

Многие люди также перегружают себя гаджетами. По данным ВЦИОМ, с разной периодичностью девять из 10 россиян сталкиваются со стрессом. Это делает проблему не только психологической, но и медицинской.

Симптомы хронического стресса можно разделить на три кластера: физические, эмоциональные и поведенческие.

К физическим относят постоянную усталость, нарушения сна, головные боли, мышечное напряжение, проблемы с пищеварением и снижение иммунитета. К эмоциональным: раздражительность, тревожность, апатию, безнадежность, депрессивные состояния, ухудшение памяти, трудности с концентрацией и принятием решений. К поведенческим: изоляция, прокрастинация, злоупотребление психоактивными веществами, снижение продуктивности.

Хронический стресс оказывает колоссальное воздействие на головной мозг, изменяя его структуру и функции. Он сокращает объем гиппокампа, отвечающего за память и обучение. Это может вызывать проблемы с памятью, концентрацией и способностью усваивать новую информацию.

Кроме того, стресс повышает активность амигдалы, что усиливает тревожность и раздражительность, поэтому появляются эмоциональная нестабильность и нервные срывы.

Специалист подчеркнула, что у человека в таком состоянии нарушается работа когнитивных функций, возникают импульсивность, вспышки ярости, проблемы с самоконтролем, поскольку из-за стресса появляются изменения в префронтальной коре головного мозга.

Помимо этого, происходит дисбаланс нейромедиаторов, поэтому возникают снижение мотивации, плохое настроение и апатия. Длительное воздействие кортизола (гормон стресса — прим. «ВМ») повреждает нейроны, что сокращает нейропластичность и ослабляет иммунитет, сообщает РИАМО.

Врач Наталья Михайлова составила алгоритм борьбы с гормоном стресса.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.