Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Подлинный фронтовой дневник передали для новой экспозиции Музея Победы

Город
Подлинный фронтовой дневник передали для новой экспозиции Музея Победы
Фото: Музей Победы

В создании масштабной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в Музее Победы, примет участие Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории города Йошкар-Олы». Новая грандиозная экспозиция, посвященная воинскому подвигу солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны, будет размещена на площади почти 4,5 тысячи квадратных метров. В экспозиции представят фронтовую летопись в судьбах красноармейцев. Проект создается при поддержке Департамента культуры города Москвы.

— Впервые к осуществлению выставочного проекта привлечены музеи из десятков регионов нашей страны. Они примут участие в создании интерактивного комплекса «Реликвии Победы», который станет уникальной частью экспозиции и будет реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Здесь покажут более 160 экспонатов, рассказывающих о биографиях и подвигах героев Великой Отечественной войны, — рассказали в Музее Победы.

К участию в создании экспозиции присоединился и Музей истории города Йошкар-Олы — партнер Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Из фондов культурного учреждения в интерактивный комплекс «Реликвии Победы» передали дневник участника Великой Отечественной войны, кавалериста гвардии старшего лейтенанта Сергея Григорьевича Сысуева. Дневник писался им на отдельных листах. В конце войны, в 1945 году, был переписан автором в трофейный немецкий блокнот. Содержит ежедневные записи событий фронтовой жизни и боевых действий, а также вклеенные фотографии и газетные вырезки.

Сергей Сысуев был мобилизован в Красную армию в августе 1941 года и направлен в новые войска реактивных минометов «Катюш». Первый бой принял в осажденной Одессе в октябре, участвовал в боях на Южном фронте с августа 1941 по июнь 1942 года старшиной батареи, затем начальником разведки; на Закавказском фронте с июня 1942 по февраль 1943 года начальником разведки; на Северо-Кавказском фронте с февраля по декабрь 1943 года начальником разведки 48-го гвардейского отдельного минометного дивизиона; с декабря 1943 по май 1945 года начальником разведки и командиром минометной батареи 43-го гвардейского минометного полка на 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Подлинные раритеты из своих фондов передадут около 70 столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь, а также частные коллекционеры. Все реликвии займут достойное место в интерактивных витринах новой экспозиции Музея Победы и помогут раскрыть природу массового героизма в годы Великой Отечественной войны и покажут вклад каждого региона Российской Федерации и стран СНГ в Победу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.