Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Смесь вредного с вредным: насколько опасен «кетчунез» и чем его заменить

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Кетчунез»: чем опасен майонез с кетчупом и на что заменить соус
Фото: Shutterstock

Россиян предупредили, что популярный соус — смесь майонеза и кетчупа, именуемая в народе «кетчунезом», — очень опасен для здоровья. Действительно ли это так и как найти здоровую альтернативу, «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Михаилом Гинзбургом.

Чем опасен «кетчунез»

Врач посетовал, что людям редко прививается привычка начинать утро с зарядки или добавлять в каждый прием пищи овощи.

— Зато очень хорошо прививается привычка мешать одно вредное с чем-то другим вредным и думать, что это будет хорошо. Действительно, в случае «кетчунеза» суммируются риски, — отметил эксперт.

В майонезе могут содержаться жир, уксус, который раздражает слизистую, сахар. Еще больше сахара можно найти в кетчупе. В итоге, замешав «кетчунез», человек получает смесь жира и сахара, которая вредна куда больше, чем отдельно жирный или сладкий продукт.

— Нашим системам обмена веществ приходится куда-то утилизировать эти жиры и сахар. Но «складывать» их некуда, потому что мы постоянно переедаем, и все «депо» заполнены. Поэтому у нас в крови постоянно более высокий, чем хотелось бы, уровень жирных кислот и сахара, — объяснил диетолог.

В конечном итоге этот переизбыток может привести к нарушению обмена веществ, диабету и другим плачевным для здоровья последствиям. «Кетчунез» становится вредным для всех — людей с заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря, с сахарным диабетом или склонных к таковому.

— Это вред и для пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией (из-за большого количества соли), с ожирением (этот продукт способствует увеличению веса), — перечислил Гинзбург.

Как минимизировать вред

Если и употреблять любые вредные продукты, то делать это нужно в небольшом количестве. Можно представить обычную порцию того же «кетчунеза», но мысленно поделить ее на три части и лишь малым количеством удовлетворить все свои пищевые желания.

— Вредные продукты можно есть не на голодный желудок и не между приемами пищи, а уже более-менее сытым. И второй важный момент — нужно есть медленно, наслаждаться всеми тонкими вкусами, — посоветовал эксперт.

В качестве альтернативы «кетчунезу» диетолог предложил соусы на основе кефира, зелени и чеснока. Можно добавить немного соли или заменить кефир нежирной сметаной. Получаются соусы, в которых можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов по собственному вкусу, и каждый раз готовый продукт будет получаться разным.

— Можно добавлять перец, куркуму и другие разные приправы. Тогда соус будет не жирным и не сладким, а полезным и вкусным, — заключил Гинзбург.

Майонез в умеренном количестве все же может приносить пользу. Еще больше ее будет, если приготовить его в домашних условиях. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как приготовить майонез дома и чем можно разнообразить классический рецепт.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.