В РПЦ высказались против превращения Пасхи в гастрономический фестиваль
Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе выступил против того, чтобы Пасха превращалась в гастрономический фестиваль. Он полагает, что в этом могут теряться глубокие духовные смыслы.
— Церковь не устанавливает какого-то единственно верного рецепта куличей, здесь возможно многообразие. Однако мы против того, чтобы Пасха превращалась в гастрономический фестиваль за счет потери глубоких религиозных смыслов этого праздника, — подчеркнул священнослужитель.
По его словам, праздничная трапеза лишь дополняет, а не заменяет духовную радость. А она возможно только для тех, кто ищет ее в молитве, воздержании, совершении благих дел, а не во вкусе кулича, отметил Кипшидзе.
— Сейчас такие времена, что кулич за 37 тысяч рублей просто не полезет в горло человеку, если он полностью не потерял эмпатию, — уверен представитель РПЦ в беседе с RT.
Дата празднования Пасхи выпадает на первое воскресенье в полнолуние, которое, в свою очередь, должно наступить после дня весеннего равноденствия — в этом году оно было 20 марта — и после иудейского праздника Песах. В текущем году Пасха будет отмечаться 20 апреля. Россиянам напомнили, как правильно отмечать праздник.
Между тем в РПЦ отреагировали на появление в продаже дубайских пасхальных куличей с фирменной фисташковой начинкой внутри. Священник, руководитель отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии Владислав Береговой заявил, что в покупке и употреблении такой продукции нет ничего греховного.