Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Дневник советского военврача с извлеченными пулями войдет в новую экспозицию Музея Победы

Город
Дневник советского военврача с извлеченными пулями войдет в новую экспозицию Музея Победы
Фото: Пресс-служба Музея Победы

Национальный музей Республики Татарстан примет участие в создании масштабной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в московском Музее Победы. Новая грандиозная экспозиция, посвященная воинскому подвигу солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны, будет размещена на площади почти 4,5 тысячи кв. метров. В экспозиции представят фронтовую летопись в судьбах красноармейцев. Проект создается при поддержке Департамента культуры г. Москвы.

— Впервые к осуществлению выставочного проекта привлечены музеи из десятков регионов нашей страны. Они примут участие в создании интерактивного комплекса «Реликвии Победы», который станет уникальной частью экспозиции и будет реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Здесь покажут более 160 экспонатов, рассказывающих о биографиях и подвигах героев Великой Отечественной войны, — рассказали в Музее Победы.

К участию в создании экспозиции присоединился и Национальный музей Республики Татарстан — партнер Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Из фондов культурного учреждения в интерактивный комплекс «Реликвии Победы» передали дневник военного врача, хирурга Григория Иосифовича Иваненко. На фронт он был призван в июне 1941 года из Казани. Сразу же отправился в военный госпиталь на передовую, возглавил нейрохирургическую группу роты медицинского усиления. Гвардии военврач 2-го ранга Иваненко был командиром операционно-перевязочного взвода 311-го отдельного медико-санитарного батальона 60-й гвардейской стрелковой дивизии. За годы Великой Отечественной войны он провел свыше тысячи сложных операций, в том числе на сердце и на поврежденные участки мозга. К дневнику пришиты осколки и пули, извлеченные из тел советских бойцов. У каждого осколка есть запись – это фамилия, имя и отчество раненого, дата ранения и дата операции. Все эти люди — более полусотни бойцов — остались живыми благодаря Григорию Иосифовичу.

Помимо этого, из собрания Национального музея Республики Татарстан в экспозиции будет показан блокнот со стихами поэта-воина, классика татарской литературы, члена Союза писателей СССР Фатыха Карима. Стихи были написаны поэтом в 1943 году и отражают события, свидетелем которых он стал на фронте. В 1941 году он добровольно ушел на фронт, сражался под Москвой. В 1942-1945 годах переживает творческий подъем, пишет знаковые для татарской поэзии произведения. Вершина его творчества — поэма «Кыңгыраулы яшел гармун» («Зеленая с колокольчиками гармонь», 1942 год). В январе 1945 года после окончания Ленинградского военно-инженерного училища командовал взводом саперов в Восточной Пруссии. 19 февраля его взвод уничтожил 45 солдат врага, более 120 взял в плен, но весь состав погиб в бою, включая Карима. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Всего подлинные раритеты из своих фондов передадут около 70 столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь, а также частные коллекционеры. Все реликвии займут достойное место в интерактивных витринах новой экспозиции Музея Победы и помогут раскрыть природу массового героизма в годы Великой Отечественной войны и покажут вклад каждого региона Российской Федерации и стран СНГ в Победу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.