Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Диетолог Бобровский назвал единственную полезную соль

Сюжет: 

Еда
Общество
Самая полезная соль
Фото: Shutterstock

Очень часто соль называют «белой смертью», считая, что она разрушает почки и другие важные органы человека. Кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский рассказал, так ли это на самом деле.

По его словам, свое название соль получила из-за соединения натрия с хлором, однако в современном мире специалисты выделяют несколько альтернативных вариантов известной приправы.

Диетолог сообщил, что каменная соль добывается из подземных месторождений, поваренная — путем растворения подземных слоев соли и выпаривания, морская — выпаривание морской воды, йодированная — в обычную соль добавляют гильдий калия, что особенно важно для защиты щитовидной железы.

Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, из-за оксида железа в составе она имеет специфический цвет. В ней множество необходимых элементов: кальций, калий, магний и другие. Черную соль поставляют в РФ из Индии.

Однако, по словам Бобровского, единственная диетическая соль — та, в которой натрий-хлор частично заменен на кальций-хлор.

— Именно такая соль полезна, а особенно для людей с гипертонией и с болезнями почек, — заключил Бобровский в беседе с «Радио 1».

Эндокринолог Екатерина Казачкова сообщила, что злоупотребление поваренной солью может стать причиной появления серьезных проблем со здоровьем.

Избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Как снизить ее количество в рационе, «Вечерней Москве» объяснила врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.

Стоимость пищевой соли в конце 2024 года достигла 46 рублей — тем самым цена увеличилась на 27 процентов, что сделало ее самым подорожавшим за год продуктом питания в России.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.