Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

ГОСТ уже есть: что входит в состав пасхального кулича и чем полезны новые варианты

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что входит в состав классического пасхального кулича
Фото: Shutterstock

Куличи с нестандартными начинками, например, как в дубайском шоколаде или с сыром, стали популярными у россиян. Однако не все принимают новый тренд. Общественник Владимир Зыков направил обращение в Росстандарт с просьбой разработать национальный стандарт кулича — определить его состав, технологию приготовления и маркировку, а также учесть его сезонные и культурные особенности. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Андрея Котова, нужно ли вводить ГОСТ на пасхальные куличи в России.

ГОСТ уже есть: что в него входит

По словам эксперта, в России уже есть определенный стандарт кулича, который многим знаком с детства.

— ГОСТ нужен только для традиционного кулича, — подчеркнул шеф-повар. — И у нас уже давно есть определенные стандарты для его приготовления.

Так, в состав классического кулича входят:

  • мука высшего сорта;
  • изюм;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • яйца.

— А новые варианты куличей не требуют ГОСТов, — уверен Котов.

Чем полезно появление новых вариантов куличей и как ГОСТ может навредить

По его мнению, разные варианты позволяют православным россиянам выбирать выпечку на свой вкус.

— Например, у человека может быть аллергия на лактозу, а если все куличи будут делать по ГОСТу, в котором будет обязательно прописано молоко, то он не сможет позволить себе съесть кусочек кулича в светлый праздник Пасхи, — заметил шеф-повар.

Кроме того, церковь не запрещает освящать куличи с нестандартными начинками, напомнил эксперт.

— В РПЦ официально подтвердили, что для освещения примут любую выпечку, вне зависимости от того, как она украшена или что входит в состав начинки. А новые вкусы позволяют сделать традиционный кулич более современным, — заключил Котов.

Современные кондитеры находят новые способы удивить клиентов к Пасхе. К примеру, покрывают куличи золотым напылением. «Вечерняя Москва» выяснила, какой пасхальный хлеб в моде в 2025 году.

А шеф-повар Александр Сухарев поделился с «ВМ» рецептом ароматного бездрожжевого кулича. По его словам, при выпечке куличей необходимо помнить одно золотое правило.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.