Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Помогали товарищам и спасали произведения искусства

Сюжет: 

80 лет Победы
Общество
Старший научный сотрудник отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи Наталья Буянова рассказывает об эвакуации коллекции музея в Новосибирск во время Великой Отечественной войны
Старший научный сотрудник отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи Наталья Буянова рассказывает об эвакуации коллекции музея в Новосибирск во время Великой Отечественной войны / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

22 апреля в Новой Третьяковке открылась выставка «1418 дней. К 80-летию Великой Победы». Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в музее и ознакомилась с экспозицией, узнала, как современники и их потомки отражали жизнь в искусстве в годы войны и после нее.

Выставка состоит из пяти разделов, в которых в хронологическом порядке представлены картины, скульптуры и памятные записи современников. В центре первого зала «Огненные версты войны» стоит бронзовая скульптура «Эвакуация. 1941 год» — автобиографическое произведение Лилии Евзыковой. Его художница создала в 1983 году как дань уважения женщинам, которые в годы войны вели борьбу за жизнь и будущее своих детей. Слезы прощания, трудности эвакуации, рытье окопов, изготовление противотанковых ежей и маскировка городов — все эти образы запечатлены в первом разделе.

Раздел «Алтарь Победы» окрашен светлыми тонами и рассказывает об освобождении от фашизма, надежде на счастье и мирную жизнь. Картина Татьяны Мавриной «Салют. Красная площадь» интересна тем, что фейерверк передает не только праздник переломного момента в ходе войны (после Битвы на Курской дуге, летом 1943 года), но и напоминание об убитых и раненых. В зале «Лица Победы» размещены портреты и бюсты героев войны. Завершает рассказ раздел «Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны».

— После начала боевых действий треть коллекции была перевезена в Новосибирск, а оставшаяся часть — в Пермь, — говорит старший научный сотрудник отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи Наталья Буянова. — В Новосибирске сотрудники открывали выставки и проводили экскурсии. С тех времен сохранились подлинные книги отзывов. Среди них есть трогательная запись, в которой говорится, как один боец влюбился в портрет графини Урсулы Мнишек и долго не мог от него отойти.

В ноябре 1944 года все произведения в полной сохранности вернулись в Москву. При этом коллекция не только не пострадала, но и пополнилась на 1015 произведений.

На новой выставке собрано более 250 экспонатов, которые хранят память о Великой Отечественной войне. Увидеть ее можно до 9 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Седова, заведующая отделом скульптуры ХVIII-ХХI веков Государственной Третьяковской галереи, куратор выставки:

— Работа по созданию выставки началась ровно два года назад. Мы впервые опубликовали воспоминания сотрудников Третьяковской галереи, которые занимались эвакуацией коллекции. В их словах меня поразило отсутствие безысходности при начале войны. Напротив, у них была надежда на лучшее и радость, что они спасали лучшую коллекцию русского искусства. Сотрудники были самоотверженны и работали в тяжелых условиях.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.