Психолог Ахмедов рассказал, как помочь себе во время «весеннего обострения»
Весна у многих ассоциируется не только с хорошей погодой, но и с упадком сил и тяжелым эмоциональным состоянием, когда проявляются тревожность, перепады настроения и признаки депрессии. Как помочь себе в период «весеннего обострения», рассказал психолог, коуч и эксперт журнала Psychologies Илья Ахмедов.
Эксперт отметил, что в официальной медицинской терминологии нет такого понятия, это состояние нельзя назвать болезнью. Однако многие специалисты, психологи и психотерапевты отмечают его у своих клиентов.
— Многие люди сталкиваются с ухудшением эмоционального фона, так называемым «весенним обострением». Это состояние обусловлено совокупностью факторов: сменой светового дня, нестабильной погодой, гормональной перестройкой и накопленной за зиму усталостью, — объяснил Ахмедов.
По его словам, весной чаще усиливаются тревожность, раздражительность, апатия и усталость. Ухудшается сон, снижается концентрация, возникают перепады настроения. Для людей с уже имеющимися ментальными сложностями возможно обострение хронических состояний.
Психолог убежден, что себе помочь можно. Для этого необходимы регулярные прогулки — хотя бы по 30 минут в день, физическая активность, соблюдение режима дня, полноценное сбалансированное питание, минимизация стресса, поддерживающее общение, а также работа со своими целями. По словам специалиста, осмысленность поможет вернуть ощущение контроля и мотивации.
Ахмедов добавил, что к психологу стоит обращаться в том случае, если подавленное состояние сохраняется на протяжении двух и более недель, если появились проблемы со сном и аппетитом, а также нет желания и сил заниматься привычными делами. Еще одним тревожным знаком являются беспричинная тревожность и раздражительность, сообщает Regions.
Психолог Ирина Мансурова рассказала, что для эффективной борьбы с сезонной апатией необходимо достаточно спать, заниматься спортом и насыщать свой рацион богатыми витамином D продуктами.