Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Боль «пряталась» в другом органе: как маскируются болезни сердца

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Болит сердце: как распознать, что делать
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Уже не первый год врачи говорят о том, что болезни сердца «молодеют». Все чаще проблемы с этим органом встречаются не только у пожилых, но и у молодых людей. При этом зачастую пациенты даже не догадываются о том, что у них проблемы с сердцем. Некоторые болезни могут маскироваться под боль в совершенно других органах, например в желудке. Но потом в один день человек может внезапно перенести инфаркт. Как распознать болезни сердца на ранних сроках, не доводя их до критического состояния, «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта, кардиолога Андрея Кондрахина.

Два диагностических показателя

Эксперт обратил внимание на то, что кардиологические заболевания действительно могут «прятаться» под видом болей в других органах. К счастью, диагностировать их можно на ранних сроках.

— Без профессионального взгляда распознать их очень сложно. Но если сделать эхокардиограмму, то по ней сразу станет понятно, есть ли у человека болезнь сердца, — объяснил врач.

В случае заболеваний сердца на эхокардиограмме становятся сразу заметны изменения, связанные непосредственно с болезнью. В то же время при диагностике они могут скрываться за абсолютно разными ощущениями у самого больного, включая те же боли в желудке.

— Второй показатель, который проявляется при заболеваниях сердца, — тропонин. Если его уровень повышается, то это без сомнений инфаркт, — рассказал собеседник «ВМ».

Что делать, если беспокоят боли

Если человек испытывает боль в том или ином органе, например в желудке, то ему следует обратиться за первичным обследованием, но не к профильному специалисту (в этом случае — гастроэнтерологу), а к терапевту.

— Врачи начинают с рутинной диагностики: эхокардиограмма, кровь, моча. Это три исследования, которые назначаются всегда. А уже далее при появлении подозрений на какие-то отдельные заболевания проводятся и другие исследования, — отметил терапевт.

Он напомнил, что даже врачи скорой помощи, прибывающие на вызов, начинают диагностику с эхокардиограммы. Это самый простой и надежный способ диагностики.

— Поэтому сначала лучше обратиться к терапевту, который назначит эхокардиограмму, а уже потом работать с профильными специалистами, — заключил Кондрахин.

Кандидат медицинских наук, кардиолог, главный врач медицинских центров «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ» Сергей Васильев в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, какие неочевидные симптомы могут быть у инфаркта миокарда.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.