Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Археологический музей и спектакль с животными: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных с 8 по 11 мая
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

В предстоящие выходные, с 8 по 11 мая, в столице пройдут различные мероприятия, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Концерты

«Вечно молодой»

В парке культуры и отдыха «Фили» представят эксклюзивную концертную программу «Вечно молодой», созданную и исполненную Арсением Трофимом, российским композитором-полистилистом, пианистом и саунд-продюсером.

Когда: 10 мая.

Где: Большая Филевская улица, дом 22, строение 15.

«Эпоха. Окуджава»

Концерт «Эпоха. Окуджава» пройдет в Московском международном доме музыки. Актер и музыкант Олег Харитонов представит программу, посвященную творчеству Булата Окуджавы. Песни будут сопровождаться архивной кинохроникой ключевых событий XX века, включая отречение Николая II, Великую Отечественную войну и другие исторические моменты.

Когда: 10 мая.

Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.

«Ее величество виолончель в царской и советской России»

В Мемориальном музее А. Н. Скрябина пройдет концерт камерной музыки «Ее величество виолончель в царской и советской России». Перед слушателями выступят лауреаты международных конкурсов участники сообщества NordArtMusic: Любовь Мансырева (виолончель), Ольга Гадар (виолончель), Марат Мансырев (фортепиано), Илья Лившиц (фортепиано) и Александр Горбушкин (скрипка). В программе прозвучат произведения Николая Мясковского, Сергея Танеева и Антона Аренского.

Когда: 11 мая.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Самая знаменитая история любви. С. С. Прокофьев, балет «Ромео и Джульетта»

Библиотека имени М. А. Светлова приглашает на на уникальную концерт-лекцию, посвященную музыкальным интерпретациям бессмертной трагедии Уильяма Шекспира. Лауреат международных конкурсов Анна Трушкова представит историю создания балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», музыкальные фрагменты из произведений Петра Чайковского, Винченцо Беллини, Гектора Берлиоза и Шарля Гуно, а также анализ взаимосвязи шекспировского текста с хореографическим языком балета.

Когда: 11 мая.

Где: Большая Садовая улица, дом 1.

Экскурсии

«Центр Москвы в годы Великой Отечественной войны»

Музейное объединение «Музей Москвы» приглашает на пешеходную экскурсию, посвященную жизни столицы в годы Великой Отечественной войны. Участники узнают, как московское метро в военное время выполняло функции не только транспортной системы, но и масштабного бомбоубежища. Экскурсия расскажет о методах маскировки города от авианалетов — от строгого соблюдения светомаскировки до архитектурных решений, изменявших облик Москвы с воздуха.

Когда: 10 мая.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

«Москва сквозь века»

Музей археологии Москвы проводит сборные обзорные экскурсии по основной экспозиции. Участников знакомят с историей проведения крупномасштабных археологических раскопок на Манежной площади в 1993–1996 годах и историей создания музея.

Когда: 10 мая.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

Экскурсия по выставке «Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам»

Музей Москвы приглашает на кураторскую экскурсию по выставке «Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам». Зрители узнают о концепции проекта, поймут, как возникла идея, какие мозаики из каких эпох и регионов авторы взяли за основу, сколько времени занимает создание мозаики. Гид расскажет, что общего у античных зверей и московских изразцов.

Когда: 11-17 мая.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

«Последние дни Николая Гоголя»

Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека приглашает на экскурсию, посвященную последним дням жизни писателя. Гости узнают о том, как именно проходило его лечение, какова причина смерти и правда ли, что он сжег именно второй том поэмы «Мертвые души». Экскурсовод — Артем Никитин, сотрудник Дома Гоголя, аспирант философского факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Когда: 11-22 мая.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

Лекции

«Про пчел и не только»

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на познавательное занятие о пчелах. Оно пройдет в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Посетителям расскажут, почему именно медоносные пчелы стали одними из немногих одомашненных насекомых, как их приручали, как устроен улей и почему именно так.

Когда: 10-11 мая.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 28.

«Барышня и хулиган: Цветаева и Маяковский»

В мемориальной квартире Маяковских в Студенецком переулке пройдет лекция, посвященная Владимиру Маяковскому и Марине Цветаевой. Слушатели узнают, что общего было у двух поэтов и какую роль они сыграли в судьбе и творчестве друг друга, сравнят их биографии и отношение к вечным вопросам.

Когда: 10 мая.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

«Загадки Введенского кладбища. Часть 2. Британский след»

В Музее истории Лефортово пройдет вторая лекция из цикла «Введенское кладбище. Архитектурный облик». Введенское (Немецкое) кладбище было основано, как и многие московские некрополи, после указа императрицы Екатерины Второй о запрете хоронить умерших в черте города, который был принят в 1771 году для борьбы с эпидемией чумы. Но сегодня это место — настоящий музей скульптуры под открытым небом. Посетители виртуально прогуляются по дорожкам кладбища, узнают его историю и увидят уникальные надгробия. Слушателям расскажут об истории памятников британцам и французам, известным ученым и музыкантам.

Когда: 23 мая.

Где: Крюковская улица, дом 23.

«Панорама Акари Барона»

В Музее истории Лефортово расскажут о круговой панораме Москвы 1846 года и ее авторе — французском художнике, научном иллюстраторе Жаке Рейне Исидоре Акари Бароне (1798–1874).

Когда: до 16 мая.

Где: Крюковская улица, дом 23.

Выставки

Музей Дома Гоголя, экспозиция Vita Botanica и персональная выставка Бориса Ведерникова

Дом Гоголя предлагает комплексный билет на посещение музея Дома Гогоял, экспозиции Vita Botanica и персональной выставки Бориса Ведерникова. Музей состоит из шести залов, воссоздающих интерьеры, где жил Николай Гоголь. Выставка Vita Botanica исследует образ сада как пространства гармонии в искусстве. Гостям также предложат осмотреть персональную выставку работ заслуженного художника России Бориса Ведерникова, убежденного последователя и продолжателя высокой традиции русской реалистической школы живописи.

Когда: до 14 июня.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

«Сберегите нам Скрябина»

Мемориальный музей А. Н. Скрябина приглашает на фондовую выставку «Сберегите нам Скрябина». Экспозиция рассказывает о деятельности учреждения в годы Великой Отечественной войны: концертах, занятиях эвритмией и декламацией, организованных дочерью композитора Марией Скрябиной.

Когда: до 31 мая.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Величие и глубина»

Музей истории ВМФ приглашает на выставку «Величие и глубина». Посетители узнают интересные факты о подводном флоте России и знаменитых флотоводцах, а также увидят макеты подводных лодок. Первый этаж экспозиции посвящен истории развития подводного флота от Петра I до наших дней, второй — главным фигурам русской флотилии.

Когда: до 31 мая.

Где: улица Свободы, дом 52.

Экспозиции в Музее М. А. Булгакова

Музей М. А. Булгакова предлагает семейные билеты на посещение постоянных и временных выставок со скидкой. Гости смогут самостоятельно осмотреть экспозиции музея в сопровождении бесплатного аудиогида, который доступен по QR-коду. Музей М.А. Булгакова открылся в 2007 году в квартире 50 дома 10 на Большой Садовой улице. Именно здесь жил писатель, когда переехал в Москву, сюда привел свою супругу Татьяну Лаппу. В полупустой комнате коммуналки был создан роман «Белая гвардия», повести «Записки на манжетах», «Роковые яйца», «Дьяволиада», многие рассказы и фельетоны. В ноябре 1924 года Михаил Булгаков навсегда покинул это место, сделав его впоследствии прототипом нехорошей квартиры в романе «Мастер и Маргарита».

Когда: до 29 июня.

Где: Большая Садовая улица, дом 10.

Спектакли

«Сверх комплекта»

Сюжет захватывающий и авантюрный: герои, ищущие себе пару, обольщаются, колеблются, сомневаются, идут в наступление и порой отступают. Старик Вирилин, охваченный любовными заблуждениями, порывается жениться на юной девушке, его племянник, поддавшийся идее брака по расчету, хочет связать себя узами с богатой наследницей, дамы тоже блуждают в сумятице чувств и желаний.

Когда: 10 мая — 7 июня.

Где: улица Рудневой, дом 3.

«Карамазовы. Финал»

Культурный центр ЗИЛ и театр «Где я» представляют спектакль «Карамазовы. Финал» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Режиссер представил собственную инсценировку истории Илюши Снегирева, мальчика, прощанием с которым заканчивается книга. Большинство героев спектакля — дети, которые сталкиваются с непростыми жизненными обстоятельствами, но оказываются способны сохранить в себе радость и свет. Авторы постановки постарались показать, что любое, даже страшное событие можно переработать в жизненный ресурс.

Когда: 10 мая.

Где: Восточная улица, дом 4, корпус 1.

«Цирк с животными»

Московский театр иллюзии представляет спектакль «Цирк с животными» — трогательную историю о мартышке Пушинке, мечтающей стать артисткой. Вместе со своим другом Шарманщиком ей предстоит преодолеть трудности на пути к славе. Представление сочетает иллюзионные номера с участием дрессированных животных: голубей, попугаев, обезьянок, хорьков, енотов, кошек и даже змеи — символа 2025 года.

Когда: 11 мая — 29 июня.

Где: улица Лазо, дом 3.

«Айболит для детей и взрослых»

Московский театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина приглашает на спектакль «Айболит для детей и взрослых». Зрителей ждут новые приключения любимых героев. Вместе с друзьями доктор Айболит построит корабль и доберется до Африки, чтобы остановить эпидемию больных животиков в стране обезьян и перевоспитать злодея Бармалея.

Когда: 11 мая.

Где: улица Крымский Вал, дом 9, строение 33.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.